社會學的想像

鳳梨書
Ha scritto il 13/02/12
似乎這本翻譯比較好

關於這本著作《The Sociological Imagination》
簡體版也有翻譯:《社会学的想像力》(陈强、张永强译,出版社:北京三聯書店 出版日:2005/3/1)
但網友說台灣譯本翻譯的比較好,參照http://book.douban.com/review/1235892/

Shih Siao Ciou
Ha scritto il 09/09/09

不會很艱澀,翻譯品質也還算不錯的書。書中第二章到第六章主要在批判「鉅型理論」與「抽象經驗論」,以及當下社會科學界的一些現象,如果對於「破」的部分比較沒興趣,希望知道Mills「立」的部分,建議讀完第一章之後可以直接跳到第七章開始。第一章相當經典,是本書必讀的部分,Mills用精鍊且淺顯的方式為社會科學這門學科寫下導論,相當值得一讀。附錄的「學術藝師精神」則適合剛剛踏入社會科學領域的大學生一讀,對於研究的態度與進行方式會有一定的幫助。

Alan76
Ha scritto il 05/01/09

作為社會學的入門書之一,《社會學的想像》的重要性不在於帶給讀者任何具體的社會學概念和術語,而是在提醒讀者進入社會學大門前,所需抱持的態度和心智狀況。

閱讀最快活
Ha scritto il 21/07/08

大致翻閱完畢,可惜沒能細細品味,似乎目前可用之材不多。或許要怪自己悟性不佳吧,以後會再想找時間好好細讀一次。

Lir
Ha scritto il 24/02/08
我猜如果是一個大一社會系新生看這本書,附錄的《論學術藝師精神》應該會是最看得懂也最受用的部分吧,作者將學習、自我精進以及如何形成問題意識及研究架構的過程分享的相當詳細,我有一個朋友非常認真的這些年都跟隨著這樣的方法治學,我覺得他現在是非常優秀的研究生。雖然說是社會學入門書,但是其實毋寧是一本隨著不同學習的時段去看,會有不同的領悟的一本書,我相信最有共鳴的一次不會是大一讀的時候,至少我是這樣。假設一開始看不懂的話就看過去沒有關係,慢慢有一天會懂的,大概是抱著這樣的心情大一看過一次,現在又再看一次,...Continua