祕密結晶

遺世獨立的小島上,事物陸續消滅。緞帶、翡翠、香水、玫瑰、照片、飛鳥……記憶的連結不斷消失,居民的心靈也逐漸乾涸衰竭。身為小說家的女主角失去了母親,失去了父親的遺物,如今,又要失去生命中另一個重要的東西。當世上的一切消失殆盡,惟有收藏著祕密結晶的人,才能擁抱未來活下去。
Ha scritto il 20/08/15
記憶不是消滅而是整個抹滅, 再也想不起它曾經在你生命中的重量、所曾經驗過的美好, 如同被廢了武功一般, 但就連這種情緒也被剝奪了, 真的太可怕了~ 非常喜歡主角所寫的打字機員的故事, 冷冷冰冰的調性傳達出莫大的哀傷~
Ha scritto il 13/10/14
打字機的故事讓我好沉迷,有種毛骨悚然的浪漫。 漸漸失去物品的故事主軸,也讓我好沉醉!
Ha scritto il 14/09/14
當為政者要消滅某種事物的時候,會連同記憶一起消滅,關於那些事物的記憶就是被禁止,會被掃蕩的,持有或匿藏此些記憶的人,就視同異議份子,將會被逮捕處置的,而記憶庇護所則是因應逃避此一搜捕行動而生的保護密室,但在強力的追捕下,最後故事主人翁就只剩下淡淡的嘆息與回聲於空洞的房間內,因此記憶是可以全面被消滅與控制的。
Ha scritto il 15/07/14
《祕密結晶》書頁滑順好摸,只是,這故事好可怕,中途需要好幾次休息。 有一天,會漸漸消失嗎?越貼近現實,越可怕呀。 配樂: 如果有一天,我們再見面,時間會不會倒退一點。
Ha scritto il 28/03/14
習以為常的匱乏──讀 小川洋子【秘密結晶】
第一次接觸小川洋子的書,沒有我預期的晦澀難懂,閱讀起來雖然情節節奏稍緩,但仍舊是本值得一直翻到完的小說。

該如何推薦或者提供心得,反倒成為我閱讀後的難題,隱隱約約的知道了書的內容,卻又無法完全掌握它的深度隱喻,所已我想先概述此書,嘗試在回想中找出一些書寫的點。

此書架構了一個消失之島,任何東西在這個島上都會接二連三的消失,不論具體的東西,鳥獸、花草,亦或抽象如季節,在一樣東西消失的剎那,大部分的島民僅能目視著一樣樣東西的消失,沒有哀傷,也沒人反抗,只有少數存有

Ha scritto il Jul 26, 2008, 06:34
→這個世上,大部分擔心的事都只是擔心而已。

→心沒有輪廓,也沒有盡頭,所以,可以接受任何形狀的東西,也可以無限擴張。

→即使失去了記憶,心裡也會留下顫抖、痛苦、喜悅和淚水之類的東西。

→無論這個世界再怎麼改變,重要的東西始終重要,這個本質不會改變。

→即使回憶起再美好的東西,如果放任不管,就會慢慢消失,別人也根本看不到。就連自己也無法抓住記憶的真相,無法留下任何證據。

→意義不重要,重要的是隱藏在言語深處的故事。