祕密結晶

| 出版商: 麥田出版
在心跳的另一端,是否裝滿了失去的記憶?讀賣文學獎 書店大獎《博士熱愛的算式》作者、芥川獎得主小川洋子 令人掩卷難忘的記憶之書「在妳出生之前,島上曾經有好多好多東西。晶瑩剔透的、芳香宜人的、閃閃發亮的、光豔動人的……總之,有許多妳作夢也想不到的美好事物。」小時候,母親總是對我訴說關於「消滅」的故事。我們居住的小島上,事物陸續消滅。緞帶、鈴鐺、郵票、綠寶石、香水……這些東西消滅的時候,大家的記憶便隨之燒毀埋葬,心靈也逐漸乾涸枯竭,徒留記憶的空洞。只有母親把這些遺落的記憶細心收藏在祕密櫃子裡。然而,我 ...Continua
Faynn
Ha scritto il 20/08/15

記憶不是消滅而是整個抹滅, 再也想不起它曾經在你生命中的重量、所曾經驗過的美好, 如同被廢了武功一般, 但就連這種情緒也被剝奪了, 真的太可怕了~

非常喜歡主角所寫的打字機員的故事, 冷冷冰冰的調性傳達出莫大的哀傷~

無問題 讀不停
Ha scritto il 13/10/14

打字機的故事讓我好沉迷,有種毛骨悚然的浪漫。
漸漸失去物品的故事主軸,也讓我好沉醉!

Teresa Wang
Ha scritto il 14/09/14

當為政者要消滅某種事物的時候,會連同記憶一起消滅,關於那些事物的記憶就是被禁止,會被掃蕩的,持有或匿藏此些記憶的人,就視同異議份子,將會被逮捕處置的,而記憶庇護所則是因應逃避此一搜捕行動而生的保護密室,但在強力的追捕下,最後故事主人翁就只剩下淡淡的嘆息與回聲於空洞的房間內,因此記憶是可以全面被消滅與控制的。

精靈貓
Ha scritto il 15/07/14

《祕密結晶》書頁滑順好摸,只是,這故事好可怕,中途需要好幾次休息。
有一天,會漸漸消失嗎?越貼近現實,越可怕呀。

配樂: 如果有一天,我們再見面,時間會不會倒退一點。

三十五
Ha scritto il 28/03/14
習以為常的匱乏──讀 小川洋子【秘密結晶】
第一次接觸小川洋子的書,沒有我預期的晦澀難懂,閱讀起來雖然情節節奏稍緩,但仍舊是本值得一直翻到完的小說。 該如何推薦或者提供心得,反倒成為我閱讀後的難題,隱隱約約的知道了書的內容,卻又無法完全掌握它的深度隱喻,所已我想先概述此書,嘗試在回想中找出一些書寫的點。 此書架構了一個消失之島,任何東西在這個島上都會接二連三的消失,不論具體的東西,鳥獸、花草,亦或抽象如季節,在一樣東西消失的剎那,大部分的島民僅能目視著一樣樣東西的消失,沒有哀傷,也沒人反抗,只有少數存有那些存有記憶的人們,他們感受到消失的...Continua

Shiba Chicken
Ha scritto il Jul 26, 2008, 06:34
→這個世上,大部分擔心的事都只是擔心而已。

→心沒有輪廓,也沒有盡頭,所以,可以接受任何形狀的東西,也可以無限擴張。

→即使失去了記憶,心裡也會留下顫抖、痛苦、喜悅和淚水之類的東西。

→無論這個世界再怎麼改變,重要的東西始終重要,這個本質不會改變。

→即使回憶起再美好的東西,如果放任不管,就會慢慢消失,別人也根本看不到。就連自己也無法抓住記憶的真相,無法留下任何證據。

→意義不重要,重要的是隱藏在言語深處的故事。