「媽媽,我們為什麼老是在搬家?」  「因為我們坐上了神之船呀!」  最情痴的人,可以為了一段刻骨銘心的戀情賭注一生。  葉子攜著女兒草子浪跡天涯十六年,只為證明情人那句「不論妳在天涯海角,我都能找到妳」的誓言。當女兒草子逐年成長,漸漸體會堅定的信念往往僅是一種幻覺,這段母女相依之旅也開始步向尾聲。  本書曾入圍山本周五郎賞,是一部最沉靜卻也最瘋狂的愛情故事。
微泥
Ha scritto il 16/01/13

好喜歡~好喜歡的一本書

瑪可小姐
Ha scritto il 15/02/12
昨天一口氣看完這本書,我只能說看到結局的時候我差點破口大罵,這實在太不符合現實生活了。 草子真是個好人,好女兒。反抗媽媽竟然還會罪惡到流淚。不過這也是可想而知,因為從小就被洗腦有爸爸的存在,長大之後才知道現實跟夢想是多麼的難以並存,這對早熟的草子來說依然殘酷。 葉子....應該是集我討厭的人於一身的人吧。自私、墮落、過於夢幻不切實際.... 葉子是個死心眼到可怕的女人,她不停的帶著女兒草子搬家,要女兒把以前的記憶都關到「盒子裡面」,卻忘了她流浪的這十六年,不也算是「半個盒子裡面」了嗎?越讀越覺得...Continua
See23
Ha scritto il 10/02/12
看過一次就好!
詹歌
Ha scritto il 06/02/12
因為我們坐上了神之船… 近期開始翻閱江國香織的書,從【寂寞的東京鐵塔】開始,然後【西瓜的香氣】、【冷靜與熱情】、【沉落的黃昏】… 江國的文字都是緩慢的流動,並且訴說於日常中沒有結局的生活。 看到“沉落的黃昏”那本之後我就不行了。 無與倫比的悲傷從中而來。 在接觸她的書前,我都是看吉本芭娜娜的書,吉本的書多走癒傷系,從日常生活中談論有關生與死以及愛,並從中得到新的力量,看吉本的書很輕鬆,看完會有釋然的感覺。 江國同樣也寫日常,我覺得她也屬於癒傷系,不過是另類的癒傷,像是將你快要痊癒的傷口挖開再檢...Continua
Taco 1030
Ha scritto il 27/05/11

輕描淡寫的可怕愛情故事。

她的人生在男人離開之後就無法再添加新的事物,女兒的額骨與脊樑都是他的再現,愛情之濃烈讓人覺得可怖。

結局太過非現實。

mandy
Ha scritto il May 01, 2010, 13:36
據媽媽說,爸爸的肌膚散發著陽光的味道。在不同的日子,爸爸的肌膚可能會混雜著琴酒的味道、毯子的味道或是菩提樹葉的味道,以及鹽的味道。 ---他的頭髮是秋天的味道。 ---秋天的味道? 我的媽媽很浪漫。 ----不知道現在爸爸和誰過生日? 媽媽略帶寂寞的笑著說:誰知道? 爸爸生日的那天晚上,媽媽一個人彈了很久的鋼琴。
mandy
Ha scritto il May 01, 2010, 13:30
---爸爸會不會不遵守約定? ---約定? ---爸爸不是說,無論我們在哪裡,他一定會找到我們嗎?他不是這麼和妳約定了嗎? 啊,媽媽溫柔的笑著說: ---當然,爸爸不會不遵守約定。 ---爸爸的約定,在說出口的那一瞬間,已經付諸實現了。
mandy
Ha scritto il May 01, 2010, 11:12
人與人之間ㄧ旦邂逅,就不會失去對方。 就好像即使無法和他在一起,也可以想像他在這裡的情景。如果他在這裡,會說些什麼;如果他在這裡,會怎麼做…. 如此,就可以使我輕鬆許多。如此,就可以使我鼓起勇氣,可以ㄧ個人面對ㄧ切。
mandy
Ha scritto il May 01, 2010, 10:49
和他的戀愛,我不會責怪任何人。因為,這與其他人、其他的任何東西都沒有任何的關係。遇見他、與他墜入情網,我根本沒有不幸。 我從來不曾後悔過。 雖然不曾後悔過,但偶而會感到十分害怕。因為,我走的太遠了。
mandy
Ha scritto il May 01, 2010, 10:40
已經過去的事就不會改變,永遠都會在那裏。只有過去的事,才能夠確實屬於我們。 過去的事都裝在盒子裡面,絕對不必擔心會消失,是不是很美?