神保町書蟲

愛書狂的東京古書街朝聖之旅

By 池谷伊佐夫

Like 神保町書蟲?

* 關於日本知名古書街,最詳實的行家指引。

* 愛書狂逛書、蒐書的幽默隨筆與經驗分享。

* 手繪插圖導覽,欣賞三十家特色書店的經典藏書與精彩收藏

* 愛書名家的一致推薦, 辜振豐、傅月庵、陳建銘、劉黎兒 專文導讀。

書迷、書癡不能不逛的東京古書街,訪神保町之人不能不看的完全手冊!

舊書迷、愛書人一生必訪的聖地,在倫敦有查令十字路,在巴黎有賽納河畔,在北京有琉璃廠,而在東京,就屬神保町古書街了。其中,神保町古書街歷史悠久,有上百年的歷史,早在明治時代就是書店群聚之處,至今近二百家書店,有世界第一古書街的美稱Continue

* 關於日本知名古書街,最詳實的行家指引。

* 愛書狂逛書、蒐書的幽默隨筆與經驗分享。

* 手繪插圖導覽,欣賞三十家特色書店的經典藏書與精彩收藏

舊書迷、愛書人一生必訪的聖地,在倫敦有查令十字路,在巴黎有賽納河畔,在北京有琉璃廠,而在東京,就屬神保町古書街了。其中,神保町古書街歷史悠久,有上百年的歷史,早在明治時代就是書店群聚之處,至今近二百家書店,有世界第一古書街的美稱。

作者池谷.伊佐夫高中時代就愛書成癡,浸淫書堆四十年,是個身陷書海、無法自拔的超級書蟲。他把神保町視為聖地,每個禮拜六固定會去朝聖一番。他在書中,細說自己多年來對古書搜藏的一手觀察,並分享自己逛書店、買古書的獨門秘訣,更將書街歷史,作了最詳盡的導覽與介紹。

• 非常喜歡的一本書!因為時間的關係,沒有辦法一口氣閱讀完畢,但散文集我總是喜歡慢慢地閱讀,可能有時一天就只讀那麼一個篇章,卻感到相當滿足。

本書的豐富應該不需要我多說(請直接閱讀!),既有格局詳細得可怕的古書店插畫,又有開店實戰技巧整理,作者本人的購書經驗趣談,作者藏書彩頁等,完全就是非買不可的一本書。再來關於作者的文字也要給個99分。有時閱讀「有一點點年紀」的作者的書時,會發現雖然他們可能信念堅定、字裡行間散發強者風采,但閱讀的這一方卻會感覺氣勢被壓過去,簡單說就像是「被說教了一番」。所以我十分欣賞本書作者的幽默風趣,因為他的分享不帶說教意味,而且相當有價值,讓我非常享受這段閱讀過程。

... (continue)

另外在<愛書也算是興趣?>一篇中,他對興趣兩字所下的定義也很有意思。
    【所有為分享而已經出版上市的雜誌、刊物,其所屬的類型即為興趣的一種。】
    並且「必須在同好人數累進到某個程度,這個類型才能算是一種興趣」。所以我愛蒐集各式有意思的紙袋和塑膠袋就不能算是興趣了,因為截至目前為止,我還沒遇到過半個同好,哈哈。

最後個人對四篇專文推薦有些小小的意見。

基本上就只有第一篇稱得上是專業的推薦文,真材實料、不模糊焦點。第三篇根本不知所云;第四篇簡直像我兼差會寫的書訊,整篇都是作者書中寫的內容,所以專文推薦=封底簡介?最莫名其妙的大概是第二篇了,我還以為自己在閱讀什麼旅遊資訊,這樣的文章也算得上是推薦文?假設我沒算錯,長達四頁多的文章竟然只用了10個句點,閱讀起來非常的拖拉且前後不連貫,段落與段落之間毫無關連性,內容更是乏善可陳,寫作技巧尚待加強。

(人家一介大作家被我這路人甲批成這樣,網路真可怕,讓人膽子都大了起來呢!)

Esom said on Jan 13, 2012 | Add your feedback

• Others
  • Publisher: 三言社
  • Pub date: Mar 01, 2006
  • In other languages: other languages 简体书

Groups conversations

9789867581303 Others NTD280.00 NTD230.00 金石堂