神學詮釋學

Is There a Meaning in This Text?

By Kevin J. Vanhoozer(范浩沙), 左心泰 (Translator)

| Hardcover | 9789861980355

Like 神學詮釋學?

專家推薦
「少有一本書,如《神學詮釋學》這樣,結合了許多重要元素:廣泛的研究、深度的分析,以及清晰有力的陳述。傳統上,那些不認為應該把作者的意圖想法解構掉的學者,總是用鄙視的態度來面對對手,嘲諷他們所提出『任何事情都沒有固定意義』的想法;可是,范浩沙不然,他不但盡力去弄明白論戰對手的想法,甚至還試著從中學習,給予適當的肯定。憑這點,就讓范浩沙自身的論點顯得更為全面。那些不同意范浩沙的人,也不得不承認,《神學詮釋學》是截至目前為止,抵抗『作者被解構』的作品中,最有穿透力的一本。讀者們將會發現,本書帶領我們一步步走進了許多當代思潮的領域裡。」 ─莫伊.西拉(Moises Silva), Continue

專家推薦
「少有一本書,如《神學詮釋學》這樣,結合了許多重要元素:廣泛的研究、深度的分析,以及清晰有力的陳述。傳統上,那些不認為應該把作者的意圖想法解構掉的學者,總是用鄙視的態度來面對對手,嘲諷他們所提出『任何事情都沒有固定意義』的想法;可是,范浩沙不然,他不但盡力去弄明白論戰對手的想法,甚至還試著從中學習,給予適當的肯定。憑這點,就讓范浩沙自身的論點顯得更為全面。那些不同意范浩沙的人,也不得不承認,《神學詮釋學》是截至目前為止,抵抗『作者被解構』的作品中,最有穿透力的一本。讀者們將會發現,本書帶領我們一步步走進了許多當代思潮的領域裡。」 ─莫伊.西拉(Moises Silva),戈登—康威爾神學院(Gordon-Conwell Theological Seminary)
「《神學詮釋學》是本豐富多元、涉獵廣泛的釋經學參考書,范浩沙從當代詮釋學的觀點出發,為聖經文本和系統神學的存在意義,提供了有力的辯護。當代學者中,既能保有堅定的基督信仰立場,又能對後現代思潮做出客觀的回應,范浩沙絕對是佼佼者。在這裡,你找不到保守的傳統主義,也找不到趕時髦的流行跟風,在這兩極的中間,《神學詮釋學》為我們指出了一條走出當代詮釋學迷宮的康莊大道。」 ─卡森(D. A. Carson),著有《再思解經錯謬》、《約翰福音註釋》
「我非常高興范浩沙這本《神學詮釋學》能夠面市。他是少數幾位有能力搞懂當代詮釋學的思想家,不但分得清當中既複雜又微妙的地方,還能夠建設性地善用各種文學和符號學的理論。更難能可貴地,范浩沙穩固了作者在文本裡的地位,確認了作者在溝通過程裡的積極主動角色。他的結論再正確不過了,那就是所有可靠的詮釋學,從某個角度來理解,都一定是基督教神學中道成肉身、十架和三位一體的反映。《神學詮釋學》像是本揮出全壘打的書,而在當代這樣的氛圍下,許多重要的主題,就是需要范浩沙這樣的強棒出擊。」 ─提瑟頓(Anthony C. Thiselton),諾丁漢大學(University of Nottingham)

一本揮出「釋經學」全壘打的好書

一個叱吒風雲的中輟生
  從表面上來看,這個人的一生相當坎坷。小時候他是個中輟生,被學校趕出來,兩年沒書可讀;好不容易認真唸書想考大學,卻連續落榜兩次,第三次才考取;就算上了大學,也不好過,才第一個學期,期末考試就拿了不及格。跌跌撞撞把大學讀畢業,找的第一份工作,又因為寫的文章不得體,三兩下被人踢出去。噩運還沒完呢!這麼不懂得拿高分的學生,居然還想繼續深造拿博士,結果當然同樣悲慘,一個博士讀了二十多年,熬到五十歲才總算畢業。
然而,就是這個名叫德希達的人,在二十世紀的後三十年,掀起了一場「詮釋學」風暴,由其學說所引發的解構主義浪潮,更是幾乎影響了所有的人文學科。

誰殺了上帝?
  所謂的詮釋學,簡單說就是一種學問,專門研究人類的解釋行為──特別是在面對一本書,一段文字時,我們是怎麼去解釋,如何去了解的。也因此,基督徒對於聖經的解釋,就與詮釋學的討論息息相關;而德希達等人的「解構主義」詮釋學,消滅了作者的權威性(作者和上帝一起死亡),解構了聖經文本的價值(基督教聖經是種偶像崇拜),到最後高舉讀者的解釋勝過一切(讀者才是真正的作者),更是徹底衝擊了傳統基督教的釋經學。

最艱鉅的福音任務
  面對「解構」的挑戰,有的人選擇不聽其言,不觀其行,認為那是世界上的事,與教會何干??然而,當所有的小說、報章、電影、音樂,全標榜著「解構主義」的大旗鋪天蓋地而來,教會外面的人都已經在無意識的情況下,被「解構思潮」所影響,甚至用解構的眼光來看信仰,難道基督徒就要這樣撤守,認定他們是「被預定無法得救的一群」嗎??

愛彈鋼琴的神學家
  《神學詮釋學》作者范浩沙可不這麼認為,這位曾被《今日基督教雜誌》選為當今五位最具潛力的青壯派神學家,彈得一手好鋼琴,卻也寫得出一流的好書,《神學詮釋學》一書甫出版,立刻成為福音派裡回應當代詮釋學挑戰的經典,至今仍少有人能出其右。

十架的詮釋學VS《玫瑰的名字》
  《神學詮釋學》裡,范浩沙首先提綱挈領為所有不太清楚「詮釋學」是什麼的讀者,做了一個相當清晰的通盤介紹;其後,在第二部分裡,他化身說書人,以德希達為中心,旁及羅蘭巴特和因《玫瑰的名字》聞名的艾柯等重要解構詮釋學者,將他們的訴求和觀點、優點和缺點翔實呈現;好幾次談到解構所引發的筆戰,就像戰爭電影般扣人心弦;到了第三部分,范浩沙開始建構一個符合聖經立場的詮釋學,在不矮化解構主義的情況下,同時援引解構主義之外的詮釋學者,如呂格爾和哈伯瑪斯等人的觀點,予以反駁,並且回到基督教傳統中尋找可供發揮的詮釋理論,最終提出一套豐富精采的「十架詮釋學」。

基督教最大的貢獻
  二十世紀著名的猶太哲學家馬丁.布伯曾說過:「基督教把詮釋學給了這世界。」而范浩沙的這本《神學詮釋學》,一方面為我們開了扇窗,一窺至今仍舊不斷演變的詮釋學堂奧;另一方面,他所建構的十架詮釋學,又讓我們看見在這個處處充滿詮釋學危機、意識型態戰火四處可見的世界裡,聖經裡竟有這麼多豐富的資源,能夠成為世人腳前的燈、路上的光,勇敢地脫離意識型態枷鎖,進而擁抱當今世代最需要的謙遜美德。

• Hardcover 728 Pages
  • ISBN-10: 9861980350
  • ISBN-13: 9789861980355
  • Publisher: 台灣:校園書房出版社
  • Pub date: Dec 01, 2007

9789861980355 Hardcover -- -- --