榮獲2010本屋大賞第二名!
日本《達文西雜誌》編集長橫黑隆,看完本書盛讚:「這根本是寫給我看的小說!」
同時榮獲「日本第十屆小學館文庫小說賞」!
同名電影 由「嵐」成員櫻井翔及「篤姬」宮崎葵領銜主演,2011年8月感人上映!

「我並不是那種擁有神之手的醫生。於是死亡不時找上門,只為逼我看清生命的模樣。」 ~ 栗原一止

寧靜山區裡笑中帶淚的純樸風景
今天的本庄醫院仍然一刻也不得閒。
各異其趣的醫生護士病人再加上不時迎面襲
影子雪
Ha scritto il 30/06/16
滿滿洋蔥的一本書,雖然是小說,但因為作者也是醫生,讀來自然不造作。究竟什麼才是醫生的本份呢?書中挑起了一個議題,在偏鄉小鎮因為人力不足,手上接手的病人遠超過自己負荷程度的年輕醫生,偶然有機會可以到大醫院工作,他該如何選擇? 得了癌症、孤家寡人的婦人,竟然被大醫院退貨,默默地回到小鎮醫院繼續接受治療。而與其說那是治療,不如說是一種陪伴與慰藉,在醫生與護士的用心照料下,婦人在臨終前得以感受到滿滿的愛與幸福,而醫生與護士也在疲累過勞的職場壓力中,感受到病人有所回饋的療癒感,重新找回從醫的初衷。 人生在...Continua
Kenyu Chen
Ha scritto il 16/05/16

一邊看一邊覺得似曾相識,以為是書中的「御獄莊」讓我聯想到三浦紫苑「強風吹拂」中那個破爛公寓「竹青莊」,一直看到一半才發現我其實看過漫畫!小說文字還蠻溫暖,笑料文雅而不低俗。

Panda Neroli...
Ha scritto il 20/04/16
作者原本就是醫生,以現行醫院架構下寫他經歷過的一些有趣有感想的病人或病歷,讓人看了感觸良多。 故事中的醫生是一位很有同理心的醫生,剛開始看會覺得啊就是個很有心的醫生,但第三集他遇上了一位很強勢但好像會挑病人的醫生,讓他認真且深思身為醫生的宗旨到底是甚麼?我們需要的是一位溫暖貼心的醫生,還是一位醫術高明隨時都在與時俱進的醫生?救命是醫生的職責,救心算不算呢? 重點是,他並不是批判這個制度或這個社會(雖然這年頭當醫生也是苦不堪言),而是探討病人背後的感人故事。讓我看到哭又感到溫暖,推薦這系列的小說。...Continua
Ha scritto il 16/11/15

這個醫生不是像戲劇中常見很能起死回生的醫生,小說平實的述敘了真實的病人在面對疾病的樣子、走向生命盡頭的生活態度。在這個過程中讓人反思所謂的生命意義。很溫暖的一本書。

Holf91
Ha scritto il 30/08/14
「本該救助病人的醫生,卻什麼也沒做,只會趾高氣昂地走來走去,卻連區區一點疼痛都治不好。 無為、無策、無能、無力、無益、無用…… 無法將腦中想法具體成形的混亂思緒喧囂地不停盤旋。」 「以為自己正在用點滴和抗生素之類的東西延長奄奄一息的生命,這是傲慢的想法。壽命長短本非人類智慧所能窺知,這是打從一開始便已注定的事。把埋在土裡的既定生命,挖掘出來見光,創造出更適合的絕命時刻—醫師扮演的應該是這樣的角色才對吧。」 醫生不是神,無法決定人的壽命長短,最多是在關鍵性的一刻,帶來人性的幫助罷了,也就是...Continua

Lee, Chia-Pei
Ha scritto il Nov 09, 2015, 06:12
人生的岐路總是突然出現眼前,動搖人心。
Lee, Chia-Pei
Ha scritto il Nov 09, 2015, 06:11
不是只有築堤攔河鑿山開路勇往直前才叫做人生;小心翼翼地挖出埋在各處的重要事物,那個累積的過程也是一種人生。
Lee, Chia-Pei
在「一」下面一寫個「止」,竟然意味著正確,我活到這把年紀才明白,不過我好像多少可以理解,人生在世,往往只顧著拼命向前趕路,把重要的東西不停地丟下,其實真正正確的事,或許是最早的起點。
人生不過是在永不放晴的迷霧中摸索的放浪之旅
hsiuying
Ha scritto il Dec 15, 2013, 11:34
不考慮生命的意義,只是感情用事地高喊「湧進所有治療方法也要救活」,是一種自我本位主義。這種叫喊的心態值得同情,但是那還是以自我為中心,病患本人的意見根本不存在,只有家屬和醫療人員的本位主義。人人都有這種本位主義