神經外科的黑色喜劇

When The Air Hits Your Brain—Tales of Neurosurgery

「今天要進行的是最新的手法。我們要在病人頭殼上鑽一個洞,找到控制臉部的三叉神經,用一小塊一小塊的塑膠海綿墊在旁邊,將它和周圍的血管隔開。」 鑽洞?哎喲! 蓋瑞解釋:「開顱器有氣壓啟動離合裝置,當它穿透頭殼時,離合器啟動,鑽頭停下來。就這麼簡單。」 一分鐘後,蓋瑞的手臂突然往前跳了一下,還在轉動的鑽頭及部分鑽炳都跑到頭殼裡面了。剎那間,在洞口的白色骨頭碎屑立刻化為殷紅色。「噢,天哪!」卡爾大叫起來。「這他媽的鑽子根本沒停下來。這東西怎麼沒有停掉!」他將開顱器從病人頭顱中拔出。一股鮮血湧出,另 ...Continua
Claire...
Ha scritto il 20/11/16
在aNobii看到書友們都推這部小說 雖然年代已經有點久遠 還是從圖書館借來看看 "歡樂往往像個訪客,疼痛則殘酷地緊纏著我們不放。"濟慈如是說 疼痛,是我們為了保有行動自如的能力所付出的代價~ 「藥物最主要的作用,是娛樂病人直到他們自己醫好自己。」~ Hippocrates "所有真實世界裡的各行各業都要有某種程度的表現 但醫生的表現更是必須達到完美境界 而且必須當下就完美... 讓事情更複雜困難的, 是他們經常必須在資訊不全的狀況下很快做出決定 ...不是明天,不是一小時後,而是立刻"pg.8...Continua
月一刀
Ha scritto il 18/08/14
只要病人還活著,外科醫師就可能弄得更糟
這本書用實例說明生死一線間的艱難:只要病人還活著,外科醫師就可能弄得更糟。來自醫療現場的知識及省思,揭露了一般人難以深入的世界,相當值得玩味。試略舉其要者如下: 失敗,往往比成功更具教育意涵。 帕金森症就是由於腦部某些部位多巴胺含量不足所造成的;如果多巴胺過多,則出現精神分裂的症狀。 疼痛,成為動物世界裡的訓導主任。 三分之二以上的神經外科手術都是為了控制疼痛──或更貼切地說,是為了要減輕痛苦。 所有動物都會感覺「痛」,但只有人類會「苦」。從某個角度來說,苦是痛佐以小小的想像。 在醫療世界裡,「...Continua
Sam Tan
Ha scritto il 28/02/14

情節描寫得很生動(不過這也是我沒看完的原因……裡面有手術的細節,閱讀前要斟酌一下),令人時而莞爾、時而理解新知、又時而深思,關於生老病死的問題。

葛瑞思
Ha scritto il 11/11/13

好棒的ㄧ本書,運用淺顯異懂的比喻講解不同的神經外科疾病,果然是黑色喜劇,筆調雖然輕鬆,深入去想每一篇都是有血有淚。

Vanline2010
Ha scritto il 15/03/13

原本以為會是那種比較專業的書
但其實內容是一篇一篇的故事
因為作者是醫生,就把他遇過較深刻的病患故事寫了下來
以及一些醫院的醫護人員的態度描寫
手法生動
在裡面看見的許多的悲歡離合,喜劇與悲劇
幽默的、樂觀的、傷感的、溫馨的..眾多情感
十分好看

羊
Ha scritto il Jan 22, 2013, 14:07
她的身體都被錫箔紙包起來,以保持體溫。用錫箔紙包起來的處理方式,使這些生了病的小嬰兒有個好玩的綽號:三明治。
羊
"歡迎大家來到真實世界,在這裡,大家想要的只有答案-正確無誤的答案。...在真實人生裡沒有因為對了一部分而給你部分分數的。如果你想要有重要成就,你必須要全對-而且萬一錯了時,也要有承擔後果的決心。"
羊
Ha scritto il Jan 22, 2013, 14:06
"只要可能是腦膜炎就要取得脊髓液做檢查"這件事最能顯示醫師(特別是外科醫師)的工作,究竟與其他工作有多大的差異。 在醫療世界裡,"結果"決定一切,而非努力。 該抽脊髓液就得抽取脊髓液,沒得討價還價,而且得快。沒人管你多累、病人罵得多兇,或是醫院內的真不夠長、病人已經一千歲或體重一千公斤,也沒人管你的技巧正不正確,你要做的就是取出脊髓液。...不管用什麼方法,動手吧,病人的命可能就係於你的成功與否!
羊
"至少你可以告訴我她是沒希望的呀!我還一直在想自己是多沒用呢!" "不,那樣你不算真正面對生死關頭。 壓力是很重要的一部分。每個人都能在浴室裡唱歌,但有幾個人能在大庭廣眾面前唱的一樣的好? 在壓力之下,一切都會變得不一樣的!"
葉子
Ha scritto il Jul 10, 2009, 04:17
我真正體會到,人不應問:為什麼會有生老病死,而應直截了當地接納這個過程,接納「時候到了,上一代就要退下來,讓位給下一代」此一事實。