李維斯陀為當代著名的人類學家,也是法國結構主義的締造大師。《神話學》為其最具代表性之巨著。全書分成四卷:《生食和熟食》、《從蜂蜜到煙灰》、《餐桌禮儀的起源》、《裸人》,本書為其第一卷。

李維斯陀認為神話邏輯乃是人類普同而無意識之思考結構的表徵,因而他的神話研究主要是針對其邏輯結構所作的分析。透過神話的結構分析,他企圖證明人心靈在看來十分任意的表象之下,存在著非常固定的運作法則。同時,《神話學》四卷的標題也告訴我們,李維斯陀念茲在茲的關切所在是人存在於自然與文化這兩個範疇之間的處境問題。 ...Continua

Ha scritto il 02/12/07
為了寫期末報告,把李維史陀的四部曲都借來看了。看的過程有點辛苦,有時會蠻疑惑,分析結果怎麼跑出來的呢?把四部曲放進書架中,也許是想記錄以前的回憶吧!跟同學們一起讀Saussure,一起寫報告、一起做提案。