傅偉勳序  神話學探索的文化啟蒙意義 李豐楙序  我們需要重新喚醒創造神話的活力 喬瑟夫.坎伯簡介 written by 朱侃如 原著編輯說明 written by Betty Sue Flowers 導論 written by Bill ...Continua
Ha scritto il 04/04/12
算不上是有系統的神話學入門書,但在Edith以外,最容易入手的大概就這本了。講了神話的幾個基本要素和神話在現今仍可能繼續存在的意義
Ha scritto il 18/12/10
生活處處皆神話
神話故事裡詭奇的情節,吸引人恣放想像力。但其實,在生活的每個片段,都有神話喻意所象徵的畫面。 電影明星是神,當他扮演某角色時,他已不是他,而是那個角色所象徵的意義和責任;相較之下,電視名人則因為太接近觀眾的現實生活,地位就不及神的崇高。 電腦是神,敲下幾個按鍵,彷彿完成了向神祈禱的儀式,心願就可以在螢幕前實現了。 這本書以對話方式書寫,也讓讀者在對話中進入神話大師的思惟裡,想像力隨之遨遊的同時,能夠清楚認同他所言:透過神話了解人生奧祕之處,並進一步發現自己本來的面貌。
Ha scritto il 17/09/10
開始決定轉換人生跑道的時候,我遇見了坎伯。事實上,這本書我無法很明確的說自己完全理解,卻每每遇到困頓、挫折不前的時候,書裡面給予的方向卻能將自己從打了死結的狀態裡,一步步地引導回歸到自我探尋問題本身。或許不是人人都能當得起導師,卻能從這些人的脈絡裡,找尋適合自己生活的方法。也許再過個幾年,回頭看看這本書又會有不同的感覺。
Ha scritto il 08/07/10
Ha scritto il 21/04/10
初讀這本書應該是十多年前的事情了吧,大概是當時去中文系修了一些課,談到了一些比較神話學的觀念,胡老師介紹到了坎柏這個作家,當時記了下來卻沒有積極去找他的書來看。某天在書店看到<神話>這本書,隨手翻看了一下,發現裡面太多吸引我的對話,就拿出拮据的零用錢買了下來。之後斷斷續續的讀了幾次,每一次看的時候,都會覺得有不同的體悟。神話是死的,夢卻是隨著生命活著,或許夢想的世界,找不到的出路可以在神話裡面找到解答,蠻推薦的一本書~