神鵰俠侶

世紀新修版(共四冊)

在金庸的作品之中,固然每一部都寫男女之情,但是卻沒有一部寫得像《神鵰俠侶》那樣錯綜複雜、透徹入微且淋漓盡致。以楊過、小龍女的感情為中心,引出其他人物在情海中的翻滾掙扎,幾乎可以概括世上所有男女間各種形態的情愛。 在新修版《神鵰俠侶》中,金庸新添許多柔美感性的對話情節和人物心態的細膩描寫。小龍女在面對楊過的感情時不再「冷若冰霜」,兩人對話堪可蒐集成一本情話大全。而在郭襄愛慕楊過的情愫上,金庸首次明確且細膩著墨,筆觸多情純真,讀來分外動人。 二○○三新版《神鵰俠侶》前後歷時兩年修訂而成,融入金庸 ...Continua
Aerosechen
Ha scritto il 18/04/12

說實在的有時候覺得寫書評到底有沒有用,因為寫出來的東西似乎沒有邏輯地亂謅一通,而那些道理普羅大眾從小到大耳熟能響...金庸作品集中,從人物身上可以看到人性從古至今沒變過,朝代更替,人心追求效用最大化的光譜中,捨己及自私兩個極端相互激盪,讀金庸讓我更多思考自己的定位,如果我是某某,會做何判斷取捨....很有趣.....

Rose150525
Ha scritto il 19/03/12

16年後楊過也跳下斷腸崖,意外地與小龍女相逢,這個橋段最感人。

lckfat555
Ha scritto il 28/12/10

很多人喜歡的一本,但卻不是我的頭幾位。可能是楊過與小龍女的愛情觀吧。

猴子島
Ha scritto il 22/11/10
因為好奇,所以去圖書館借了新修版神鵰來看,比較一下和家中舊版的不同。 圖書館裡居然有兩三套新版神鵰,其他的卻都不齊全。 到底是神鵰太受歡迎還是大家看完之後生氣就捐出來了? 或許是人近中年,和以前看時、尚在青春期甚至是幼年 (第一次讀是在小學四年級的時候哩) 所看到的點 & 感想大不同。 當然,新修版的內容與舊版不同也有關係。 1) 楊過就跟現代的中輟生沒兩樣,所以神鵰這故事給我們最大的啟示應該是:只要對孩子付出愛心 & 耐心,中輟生也能努力向上,做出一番大事業大成就!! 2) 有別的網友評論到楊...Continua
Yen-Wen Chen
Ha scritto il 29/03/08

越是悲慘的愛情故事, 越是凸顯真情的可貴

男女主角的真情流露, 讓悲苦的身世顯得更加有價值

我很喜歡神鵰俠侶, 故事情節讓我在閱讀之後心裡頗有感傷

人生苦短, 但為爭得一口氣而失去手邊最珍貴的東西, 豈不是代價太大.

人與人之間的恩恩怨怨, 若是能像男主角一樣能夠一一化解, 那就真的太美好了:-)