禁忌祈禱書

People of The Book

By Geraldine Brooks, 侯嘉珏 (Translator)

Like 禁忌祈禱書?

有一本書,完成於它不應該出現的年代,上過高山、浸過海水、經歷過焚書之禍與戰爭洗禮,在500年後仍舊美麗如昔。到底是誰創造了它、擁有過它,又是誰曾保護過它?

《塞拉耶佛祈禱書》,成書於15世紀,是史上最古老、史無前例以圖像繪製的猶太祈禱書。這本珍貴而神秘的手稿,在塞拉耶佛圍城事件中消聲匿跡,4年後奇蹟般地出現,拯救它的,竟是一名伊斯蘭教的圖書館館長!

澳洲古籍維護專家漢娜,接到了這份「一生難得一回」的工作:檢視與修護《塞拉耶佛祈禱書》。她在手稿中發現了幾項微物證據:一個疑似遺失的書鉤痕跡、一片昆蟲翅膀、一小片酒漬、一小撮鹽及一根白髮。循線追索,漢娜會有什麼驚人的發現?又會牽扯出什麼不為人 Continue

澳洲古籍維護專家漢娜,接到了這份「一生難得一回」的工作:檢視與修護《塞拉耶佛祈禱書》。她在手稿中發現了幾項微物證據:一個疑似遺失的書鉤痕跡、一片昆蟲翅膀、一小片酒漬、一小撮鹽及一根白髮。循線追索,漢娜會有什麼驚人的發現?又會牽扯出什麼不為人知的秘密?

作者揉合歷史與虛構,精采呈現了這本世上最珍貴的書背後,最醜陋與最高貴的人性。讀著每一段故事,我們也會自問:當身陷險境或面臨掙扎時,我們是否也能放下成見與自身利益,去守護一種值得珍視的價值?