福爾摩斯探案全集(1):血字的研究

A Study in Scarlet

一個令人驚悚的命案現場,死者扭曲猙獰表情;牆上以血寫成的“RACHE”又代表了什麼?還有一枚凶手急欲尋回的戒指。福爾摩斯在這件讓倫敦最知名的兩位警探都束手無策的謀殺案裡,首次展現他驚人的推理能力。
Ha scritto il 26/07/12
第一次拜讀柯南·道爾的福爾摩斯系列,當然是由《血字的研究》開始吧。一直都不知道,夏洛克·福爾摩斯除了自稱是諮詢偵探之外,原來他也有正職的!
Ha scritto il 10/01/12
跟現代許多推理小說相比,劇情和詭計都不算是太精彩, 但是經典的福爾摩斯這個人物風采依然是無可比擬的迷人。 沒有人是全知的天才,福爾摩斯的真實感來自他對於推裡以外 的事物完全漠不關心,他剩至不想知道地球是圓的還是平的, 因為這對他的推理無關,這樣才能真正專注於熱愛的事物上。
Ha scritto il 05/12/11
All-time masterpiece!!!
如前中研院院長吳大猷所言福爾摩斯全集 真的是數看不厭
Ha scritto il 29/12/10
亞瑟‧柯南‧道爾《血字的研究》

「你好!」福爾摩斯熱情地和華生握手,「我想你是從阿富汗回來的。」這個畫面一直停留在華生的腦海裡,他不知道自己以後還有多少個可以銘記一生的瞬間,但僅僅是這一刻的震撼也足以雋永的留在記憶之中。
-題記

你可以不認識可倫坡,赫爾克裡‧波洛,艾勒里‧昆恩,甚至是御手洗潔或金田一耕助等,但你不會不認識亞瑟‧柯南‧道爾筆下的夏洛克‧福爾摩斯。亞瑟‧柯南‧道爾於一八八六年三月寫成。《血字的
Ha scritto il 30/09/10
因為每一本的故事精采度其實多少有落差,所以重讀了一遍個別評價。 福爾摩斯系列與其說是推理小說,不如說是「偵探小說」,因為很多內容福爾摩斯現場觀察到的我們其實不知道,所以雖然它被認為是將本格發揚光大的作品,我到不覺得它本格的程度足夠(至少遠不比昆恩系列)。

我個人非常喜歡福爾摩斯這個腳色的原著設定,很多電影與改編的內容都撇開他是毒蟲的這個部分不談,我認為這反而減損了他的個人魅力,對於刺激腦力、不凡生活渴求的這種個人特質的強調。 華生也是一個絕佳的設計,讓旁白雖以第三人稱呈現但不失