福爾摩斯辦案記

福爾摩斯探案全集 3

本書是福爾摩斯系列故事中短篇小說的第一部,依出版順序而言是福爾摩斯全集中的第三本。福爾摩斯最著名的探案如〈波宮秘聞〉、〈紅髮俱樂部〉,都包含在這個集子裏,〈波宮秘聞〉紀錄的故事則透露了福爾摩斯一生中唯一愛戀過的女人的故事。
Ha scritto il 26/01/14
他從來不說較溫柔或充滿感情的話,有的話也是以嘲笑、輕蔑的方式表現出來-這是掩飾人的動機與行為最好的方法。但是一個有經驗的理性者,承認這類的事情侵犯到他敏銳而適度的氣質,就等於引進了困擾的因素,從而使他對自己所有的心智都產生了懷疑。
[P9]

在還沒有資料之前就做推論是絕大的錯誤。不自覺的,人會將事實歪曲以符合推論,而不是根據事實來認定。
[P13]

如果想要得到不平常的結果或者特殊的體驗,人必須面對真實的生活,真實的生活遠比任何幻想更具挑戰性。
Ha scritto il 28/02/12
  福爾摩斯系列是我從國小時期就非常喜歡的一套書,在市面上出了電影影集之後還是覺得再把原著拜讀一次吧!畢竟小時候都是讀兒童版的小說。

對於柯南道爾爵士如何寫出一個個精彩探案深感好奇,雖然說爵士在有些時候不太在乎小細節,但是福爾摩斯就這樣風靡後世,想必他本人也沒想過吧?

但是爵士對他筆下的福爾摩斯似乎不特別喜愛,或許也是因為這樣,才讓福爾摩斯得以受到大眾的愛戴吧!畢竟太受寵的主角會被讀者吐槽的......。

經典之作不可錯過!還有傳
Ha scritto il 07/10/11
這本是短篇集。閱讀前一本的時候,總覺得不太習慣故事的敘述方式,不過本卷每一篇的小案子各個看似平凡,卻又令人驚奇直呼不可思議!從這集開始會真的喜歡上迷人的福爾摩斯。
Ha scritto il 23/11/10
從這一集開始,福爾摩斯和華生令人目不暇給的精彩冒險就展開了。 我忘不了小時候初讀的驚喜,即使重讀了這麼多次波宮祕聞, 或是紅髮合作社探案,滿足的感覺從未改變... 用很現代的用語來說,福爾摩斯簡直就是冷淡卻超萌的全才啊!
Ha scritto il 27/02/09
福爾摩斯辦案記
這本書分為好幾篇,有描述一位讓福爾摩斯計畫失敗的女士,和紅髮俱樂部的故事,以及一些讓華生覺得特別的事件。
從中再次讓讀者看到福爾摩斯細微的觀察和超乎常人的推理,值得細細品味。

Ha scritto il Jan 15, 2010, 09:40
「有一回,我們還初識的那會兒,你曾經將我的能力範疇描述得十分正確。」「是的,那是一個很獨特的記述。我記得,哲學、天文學和政治被打了零分,植物學成績不定,如果是有關方圓五十哩之內任何地區泥跡的地質學,則十分淵博,化學的知識十分怪異,解剖學不夠有系統,文學知識豐富,罪犯知識很獨特,拉小提琴,是拳手、劍士、律師,及古柯鹼與煙草的吸食者。這些,我想就是我分析你的重點了。」福爾摩斯聽了最後一項笑起來了。
Ha scritto il Jan 11, 2010, 14:55
福爾摩斯陰沉的坐在火爐旁翻閱他的罪犯紀錄摘要卡,我則浸沉於一本克拉克.羅素極其精彩的海洋小說之中,直到窗外狂風的怒吼似乎不再與書中的內容融合了,雨聲也延伸成海浪沖擊的聲音。我的妻子前去探望她母親,因此我再次回我貝克街的舊居來住幾天。
Ha scritto il Jan 10, 2010, 07:08
我的好友,生命要比人的頭腦能發明的任何東西都要奇妙得多。甚至僅僅是一些日常存在的事情,大部分都不是我們想像得出來的。如果我們能手牽手由窗口飛出去,翱翔於這個城市上空,輕輕的將房頂掀起,偷偷得觀看那些正發生著的各種古怪事情,那些奇妙得巧合、計畫、齟齬,那些一代代傳下來奇特得連續事務,以及其所導致的最不平常的結果,都使所有老套或預知結局的小說流於陳腔濫調,並且便得毫無意義。
Ha scritto il Jan 10, 2010, 07:02
你能空出兩天時間嗎?如能與我同行,將萬分高興,空氣與景色包君滿意。
Ha scritto il Jan 06, 2010, 09:26
我站起身來要走,但福爾摩斯抓住了我的腰部,將我推回椅中。「要就兩個,要不拉倒。」