水瀨殘夜
Ha scritto il 12/06/10

因為是從二手書店買的,所以cp值本身就不怎麼在意了
說在前頭的感想,以一本史書來說這本偽史豪洨到十分有趣,畢竟作者沒出過歐洲就可以用他人流言加上妄想自我補完還出二版,以一個騙子來說這倒是頗為成功
但是除了很蠢的內容之外也多有省思,當妄想都可以假設台灣有一個獨立王朝與宗教之時,那樣憑甚麼過去教育中的正史出現同樣豪洨的說法卻有人拿來當漢人政權的引證?

無徵不信,面對過去時越來越需要這種態度才可以認知所謂的教育缺陷

Wan:da
Ha scritto il 11/11/08

這外國人沒來過台灣也可以寫的跟真的一樣。
內容本身並沒有太吸引人的地方,就是一堆的stereotype.不過可想而知當時作者利用大家對異國情調的幻想而大受歡迎,對照現在的社會媒體炒作,會發現原來古今中外皆然,有心人若想操弄人性,原來如此簡單。

Birdy Lai
Ha scritto il 20/08/08
因為書裡的畫圖很漂亮而買的 書介也很有趣,是本十八世紀西方人虛構的台灣峰土人文物誌 三百年前,英國及荷蘭各出版了一本名為《福爾摩沙》的書,作者自稱為土生土長的福島人, 詳述此一東方海島的史地文化風俗。此書一出,甚受歐洲人歡迎與重視,有多種語言譯本刊行。 其後真相大白:該書作者來自法國,一生從未離開歐洲;至於書中所言盡屬捏造。 這是一場栩栩如生的「虛構之旅」,這是一本振振有詞的「偽造之史」。 看完後沒有特別的記憶點 ...Continua
Chihhao Yang
Ha scritto il 19/07/08

看完這本書後,建議可以買"騙徒之書"來看,會有不同的趣味。這小說其實也為撒瑪納札為何要寫出這樣一本關於台灣的偽書提出解釋。否則怎麼會在那個時代寫出一個陌生地方的故事,而這個地方直到現在還是不被大家所明瞭。(至少其歸屬到現在還是沒人的說法可被公認。)

Pokeylin
Ha scritto il 09/05/07
以前在書店看到一書名叫【福爾摩啥】 就很好奇想要瞧一瞧 沒想到決定要買時 居然絕版了 最近這本偽書又以【福爾摩沙變形記】在台灣上市啦 於是不再多考慮,立刻下手買定~~ 這是十八世紀一個叫做撒瑪納札的法國人 他以「改信基督教的福爾摩沙人」身分 寫下了這本完全虛構的台灣史地書 完全亂掰,卻很好笑 台灣小孩三歲就要先學會抽煙 必須一年殺死一萬八千個小孩祭神 台灣醫生放血是用飛鏢射在病患需要放血的地方 台灣人也吃人肉,如果家人受刑死後,他的家人就會把屍體分割,然後變成肉舖賣肉 甚至還很認真地發明一...Continua