禪食慢味

宗哲和尚的精進料理

| 出版商: 橡實文化
Vivian Huang
Ha scritto il 09/06/11
十年前因為工作關係,離家在外獨自生活,外食變成一種不可或缺的選擇, 一開始對於外食的重口味及多樣性感到新鮮,但漸漸的這幾年卻開始厭膩了起來, 也為了孩子的健康,喜歡在下班後彎到附近的市場買些當令新鮮的食材, 煮三、四道清爽的晚餐菜,與家人一同共進晚餐, 漸漸發現,只要是當令、新鮮的食材,加上些許的調味(不需要加味精),也可以有清爽健康的醍餬味!! 喜歡這本書的理由,一方面是作者的料理態度與我相似,另一方面雖然作者完全利用食材每一部份的作法,自己還無法做到,但作者從烹飪中所領悟的生活態度,更是值得...Continua
lazybreeze
Ha scritto il 11/01/11

讀了這本書後, 我想要好好來學習所謂的"淡"味. 靠食材自然的味道來提升一道菜的深度, 而不是靠各種調味料的幫忙來改變一道菜的味道. 但是其實味道淡又好吃的菜的確比味道重的菜難煮,還要有可以品嘗"淡味"的味蕾. 精進料理實在是比一般料理複雜許多啊

善變小妖女
Ha scritto il 18/09/10
看了這本書才知道精進料理原來和我一直以來想的精進料理是二個完全不同的二回事。 本書雖然不是純粹的食譜書,但卻和我一直以來的認知結合。如合善用食物到最後一刻為止。而這不也是和環保的本意相同嗎? 生在台灣的我們,其實食材的資源以比許多國家好太多了。別的不說,光是水果就讓許多外國人稱羨。而我們卻不知道惜福。 雖然書中的內容帶了些許的禪味,但其實也都是淺而易懂的生活道理,別被書的名字嚇到。 如何用盡食材而不浪費,雖然書中的舉例並不一定適用台灣,但卻能啟發我們這方面...Continua
Florä Lee
Ha scritto il 06/09/08
回歸儉約樂享美味.....

青菜豆腐竟也可以煮得這麼美味。</p><p>每次再讀此書後,都很想把冰箱的菜拿出來煮完,不想浪費。下次要來試試看白蘭地煮黑豆。</p><p>「料理中濃厚味重的,名之為無格調」很難想像「淡味才是真味」一文中,提到的「用甘藷、紅蘿蔔、蒟蒻為食材作涼拌菜」這會是甚麼樣的涼拌菜?會是甚麼真味道呢?我看只有親自做做看才能體悟了。

katrina
Ha scritto il 26/08/08

日本寺廟內的食事. 本來以為會很悶的內容, 但並不如我想那麼悶.</p><p>作者對食物態度好比作對在世修行一樣. 抱著感激心, 淡味才是真味. 對於城市人來說, 對於修行人的平靜心境是很難感受. 我們為工作恨, 為進食忙, 為生活忙, 根本沒時間欣賞最簡單東西. </p><p>此書越看越有味道.