禿鷹的晚餐

By

Publisher: 銀行員工會全國聯合會

4.1
(29)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 250 | Format: Paperback

Isbn-10: 9572902016 | Isbn-13: 9789572902011 | Publish date:

Do you like 禿鷹的晚餐 ?

Sign up for free
Book Description
  為什麼這些年來,鄉鎮中的銀行越來越少,都市中心的銀行卻越開越多?為什麼街頭上小額信貸的廣告越來愈多?為什麼在街道上,無論走到哪裡,都會有人不斷促恿您辦理信用卡、現金卡?這些現象背後其實都與金融合併息息相關。影響所及,不僅銀行員,你我想擺脫也幾乎不可能。
  這幾年來,以金融改革之名,金融資產快速為少數財團所瓜分,金融合併的結果導致少數人得利,苦果卻由大多數人(如銀行員、客戶和社會大眾)承受!政府與媒體忙著編織合併的美景,卻鮮少提及這些苦果,其實是由弱勢的、沉默的社會大眾來買單的。
  本書戳破金融合併可增進效率和服務的迷思,深入探討金融合併所引發的政治、經濟及社會後果。由一位資深銀行員為何注毒自殺、尋死意念堅決談起,本書以深入淺出的方式,說明金融合併不僅暴露出經濟權力持續擴大卻不受節制的可怕情景,還以各種事實告訴你和我,這種金融土石流已經氾濫,社會快要滅頂了,獨善其身很遺憾的已經不可能了。
Sorting by

很多時候是和政府的監管放任以及財團的逐利行銷下有直接關聯的
    更牽涉到整個社會公平正義的體現
    個人非常佩服大大的理想性和抽絲剝繭的功力
    是我嚮往但無力做到的...在此向作者大大致上敬意

這本《禿鷹的晚餐:金融併購的社會後果》主要在闡述的是金融合併
    時間點2005年出版洽是二次金改如火如荼時
    相信這本書對當時的金融界應該有不小的影響才是

作者大大從開頭銀行襄理之死的新聞追蹤起
    讓我直接體會到原來當初以為金融合併是皆大歡喜的美事
    卻是建立在許多基層人員的工作權.生計.家庭等的代價上
    更不要說後面所提中小企業借貸不易和偏遠地區消費者的金融服務權等所衍生的社會後果
    都是我至今吸收財經新聞卻從未接觸和體認到的現象
    令我驚懼財團和媒體的壟斷之餘也汗顏不已
    原來金融合併並不單只是產業併購
    背後更是整個資源分配.貧富差距擴大等結構性社會問題
    這些都是值得所有人去關心和注意的

而當企業的獲利的基礎是建構在整個社會的公平正義
    而非經營效率的提升上時
    我們還能當個局外人認為金融合併只是基層工作者.中小企業.偏遠地區消費者的事而自以為獨善其身的置之度外嗎?

看時有感覺的地方:
    P22然而,目前盛行的金融整併風潮似乎又走上了過去特許與壟斷的回頭路,透過政府對於金控公司與非金控公司的差別待遇,擁有金控執照的業者享有租稅.新種業務.利用併購手段增設分行,以及不限區域移動分行的優勢,從而拉大與非金控銀行的差距.許多金融業者熱衷於併購,未必因為併購會帶來多少「綜效」;其實大多是著眼於攫取上述政府政策所釋放的非競爭性利益.
    P24媒體通常誤把金控公司的高額獲利當作是展現合併「綜效」的證據,卻不加區辨.深究高額獲利可能來自「效率提升」,也可能來自「壟斷市場」.若是後者,那只是犧牲社會大眾的利益來成全少數人罷了.
    P63經濟學人:一頭熱的人認為,未來併購的速度將愈來愈快,最後只剩少數擁有強勢品牌的金融機構稱霸全世界的金融服務市場;但是也存在另一種可能性:瘋狂的配對之舉最後生下醜陋的金融巨獸,無法適應未來的金融環境,就像一九六0年代風行的工業複合集團到了一九八0與一九九0年代證明被淘汰一樣
    P64~82併購的迷思:一.臺灣銀行家數過多?;二.銀行愈大,愈能壓低成本,提高效率(所謂規模經濟)?;三.金控最大的好處就是交叉銷售(所謂範疇經濟)?
    P67根據中央銀行統計資料,截至2005年4月底止,本國銀行家數從最多時期的五十三家,經由併購之後降為四十七家,但是分行家數不減反增,仍高達三千兩百家以上,顯示並未因為併購而有改善銀行家數過多的情形,只是換上一塊新的銀行招牌繼續營業.
    P73為什麼規模大到某個某個程度以上會出現不經濟的情形?《經濟學人》從管理學的角度提供解釋,關鍵就在於「複雜」.它舉花旗銀行為例,光是一個再普通不過的活期存款帳戶,由於各國金融法規各異及歷史沿襲等因素,花旗銀行在全球各分行就有十五萬種不同的格式.在這麼多不同的格式中,有些利息以日計算,有些以月為基礎;有些則要收手續費,另一些則否.
    P89併購是銀行總經理讓自己脫離經營困境,掩飾無能的最好辦法(併購很多時候不是增加效率,而是藉由增加市佔率->寡占->操控市場價格->擴大利潤->股價上漲=>成就的是管理階層.財團和政客等少數人,損害的則是被裁員的員工.顧客等大多數人)
    P107愛拼不一定會贏:可惜真相往往與主觀期待相違背.在金控合併汰選.沖刷贏家與輸家的過程中,個人的才華與努力往往比不上另一些判準來得重要,譬如:你是主併公司的員工還是被併公司的員工?你是否隸屬於金控合併當權派的人馬?兩家不同企業文化的銀行合併之後,你是否能在文化衝突.派系鬥爭與權力爭奪的夾縫中生存?你身處的部門或擅長的業務在金控發展藍圖中是未來發展的重點,還是裁減縮編的對象?你的薪水.年資和職等是否偏高?你的技能經驗.工作內容是否容易被低成本的新進人員取代?如果上述問題的答案都對你不利,那麼個人的才華與努力往往並無用武之地,這是「金控合併的政治學」(P110有舉例玉山銀併高企銀時的留用政策並非以專業為考量)
    P109然而,金控合併的最大特色之一,恰好是它的不可預測性.你知道合併之後一定會縮減人事成本,遲早老闆有一天會對員工開刀;可是你不知道那個人是不是你?哪一天你會不會被調職?明年是否減薪?何時會因未達成業績而被低成本的新進人員取代?身在其中的你,時時刻刻都沒有安全感
    P111金融重建基金委員會當初為了能夠順利標售高雄企銀,允許得標者遷移高企四十五家分行中的半數(23家分行).因此,玉山銀行吃下高企之後的首要動作便是將這些分行陸續遷移至北部,以便充實玉山銀行在大台北地區的營業據點
    P114公平與分享絕對不是金控合併成功的必要條件.反之,什麼是主導者必須具備的成功條件?清晰的願景是必須的,手段的快.狠.準是必須的,六親不認.剷除異己.趕盡殺絕是必須的;主導者在金控合併的過程中當然也必須起用「幹才」,但便宜的「幹才」俯拾即是,幾乎沒有人是不可被取代的
    P126尤其是合併的兩家企業文化產生文化衝突的時候,人們更難放下二分法而彼此融合.事實上,我們可以說近年來的金控合併潮流掩蓋了一場關於「銀行是什麼.做什麼」的文化戰爭.傳統銀行訓練出身的人有一套對於「銀行規矩」的看法,譬如謹慎保守.講究信譽.重視銀行的社會責任.客戶不分貴賤一視同仁等等;此一「銀行家」的理想類型此刻正以急快速度消失,取而代之的是「銷售員」的文化模式:業績至上.專業.風險意識與信用其次;對客戶分級,施以不同待遇;利字當頭,銀行不再講究社會責任等等.銀行員的專業知識快速貶值,一切以銷售業績論英雄,銀行員的工作性質逐漸淪為與銷售員沒有兩樣
    P136新資本主義短期的約聘關係.突然降臨的解僱.漂流不定的工作型態,讓我們無法從勞動中產生持久的生命敘述,深化內在恆久的價值,所謂「生涯」一詞也成了夸夸空言;如果生命完全只是一堆無意義的斷裂碎片拼湊出的一場意外,那麼我們如何還能經營感情與社會關係的長遠層面.
    P147失業者需要找到一些合理的理由,足以詮釋.解讀破壞他們職場生涯的意外事件,否則就無從緩和失敗所造成的苦楚及失落.但是,金控合併導致的失業卻有一種特質,亦即那些突然被拋棄(或被賣掉)的銀行員找不出任何一種現成的.直截了當的說法來解釋他們的失敗.因此,他們彷彿得了失語症,只能將創傷深深埋藏在內心深處,不去正視它;而且沒有任何道德敘述的支撐.同情,甚至從中汲取教訓,因故也就遲遲無法獲得治癒與重生的力量
    P178現在銀行員工分為五種:
    一.正式行員:原制度等著高層把你逼走的舊人
    二.客服專員:薪水萬年固定,無升遷,無工作輪調,坐櫃檯一直做到你受不了離職為止,當然也不可能領到退休金
    三.事務員:月薪一萬八千元,做些文書處理等工作,五點半下班
    四.業務員:拉放款.基金.保險等業務,非正式員工,但人數已經快比一般分行正式員工數目為多,每月業績考評一次,達不到立即開除,就像把一條毛巾擰乾,榨不出水來就丟掉
    五.正式辦事員:碩士才可,儲備幹部,可升遷.這是唯一有機會升遷的職務
    (副總.協理.經理.副理.襄理.專員.辦事員)
    P188.189銀行成為拉大貧富差距的幫兇.而信用卡或現金卡的循環利率,更是典型的「窮人補貼富人」之貸款模式.那些不缺錢.只是為了方便而使用信用卡的人,每期如數繳清刷卡金額,信用卡等於「無息」貸款,還能累積紅利點數.贈品或現金回饋等等;然而,那些不得不依賴信用卡及現金卡度過難關的人,相對的資金成本就要高上數十倍.銀行形同賺窮人的錢來補貼有錢人

結論:大力推薦給對金融議題有興趣的人...看完後會對金融合併有更深的體認和理解^^

• 0

推薦者:何明修

(1)書名 禿鷹的晚餐
    (2)相關社會學領域 經濟社會學
    (3)推薦的話 為了提升經營效率的金融改革如何導致財團化,以及一般民眾金融消費權的損害。

• 4

銀行員工,也是金融併購下的犧牲者,銀行老闆藉由併購,不僅拓展市佔率,同時消滅對手,大賺資本財,金控人員素質大降,以業績為導向,而勞工、消費者,卻成為資本主義下,最脆弱的苦主。那些正值壯年,卻不得不辭退的人該如何轉換跑道,令人情何以堪!

綜觀現今趨勢,銀行員工從以前的金飯碗、銀飯碗,到如今的鐵飯碗也不保,教師、銀行員工、科技新貴相繼淪陷,連公務員也將有退場機制,誰又是引領風騷的新一代新貴?反倒是軍警 ...continue

綜觀現今趨勢,銀行員工從以前的金飯碗、銀飯碗,到如今的鐵飯碗也不保,教師、銀行員工、科技新貴相繼淪陷,連公務員也將有退場機制,誰又是引領風騷的新一代新貴?反倒是軍警身價看漲。

二次金改,原是一場夢幻、泡影,主其事者,罪更大。

• 2

禿鷹的晚餐

我的感覺是,這本書只有第二章分析比較客觀,有用了很多的數據以及引述論文。 其他章的話,真的是很煽情,用了很多情緒性的字眼,把金控塑造成尖酸刻薄、不講信用等等的大地主形象,把銀行行員形容成被剝削的小佃農......

不過第一章那個注射農藥我還是被嚇到了!但後來,就越來越沒有感覺了。這種書只要失去客觀,就覺得可信度大打折扣。但我想,應該不是說不可信啦!要這麼說,我們所知道的金控或者是銀行都來自於報章雜誌,而這本書是另一個資料來源。只能說資料來源的結論有所衝突,而不能以此評斷這就是銀行的內幕。

至於金控整併這件事的話
    第一,作者說的經濟學角度,今天上了經濟題庫才學會另一個寡占。為什麼一個產業會在一個國家是完全競爭,在另一個國家是寡占勒?原因是這個產量的最適規模很大,所以當一個國家的需求規模很低的時候,其實是寡占,但是這個廠商其實賺到的利潤也很少。降的情況下,如果讓市場上的廠商家數增加的話,其實是不會變成完全競爭,反而會讓利潤更加微薄,然後市場價格提高。所以說,還是維持一家廠商的情況會比較好..........那作者說的就不能用了XD

第二,金控合併的話,的確會有利益。但至於是誰受利,誰受害的話,我覺得倒不至於都是老闆得利、員工受害,但可以確定的是,銀行業目前正面臨劇烈的改變。在降的改變下,企業文化、產業趨勢、甚至一般的routine都會有所改變。只是對於一般的銀行行員是depend on chances or us,也可能是個人對於機會掌握的能力,但對於以前的銀行行員,相信是一件很難的事情,所以在現在才會有這麼多反對的浪潮........

大概就是降,但就社會福利來看的話,的確有很多需要加強的地方啦!
    但書讀的不好,不會想這塊XD