禿鷹的晚餐

金融併購的社會後果

為什麼這些年來,鄉鎮中的銀行越來越少,都市中心的銀行卻越開越多?為什麼街頭上小額信貸的廣告越來愈多?為什麼在街道上,無論走到哪裡,都會有人不斷促恿您辦理信用卡、現金卡?這些現象背後其實都與金融合併息息相關。影響所及,不僅銀行員,你我想擺脫也幾乎不可能。
  這幾年來,以金融改革之名,金融資產快速為少數財團所瓜分,金融合併的結果導致少數人得利,苦果卻由大多數人(如銀行員、客戶和社會大眾)承受!政府與媒體忙著編織合併的美景,卻鮮少提及這些苦果,其實是由弱勢的、沉默的社會大眾來買單的。...Continua
Ying-Chieh Liao
Ha scritto il 23/10/12

...
Ha scritto il 16/12/10
會看這本書是因為之前看過夏傳位大大的另一本大作《塑膠鴉片》 除了我本來就很關心這些財經弱勢的議題外 更重要的是大大層層鋪陳.分析陳論的筆法令我拜服 多層面且完整的剖析整個社會議題的脈絡緣由 將許多迷思和刻板印象一舉攤在數據和現實的陽光下 令人警覺這些問題絕非少數人理財不當或是個人道德價值問題 很多時候是和政府的監管放任以及財團的逐利行銷下有直接關聯的 更牽涉到整個社會公平正義的體現 個人非常佩服大大的理想性和抽絲剝繭的功力 是我嚮往但無力做到的...在此向作者大大致上敬意 這本《禿鷹的晚餐:金融...Continua
台大社會系
Ha scritto il 24/12/09
推薦者:何明修

(1)書名 禿鷹的晚餐
(2)相關社會學領域 經濟社會學
(3)推薦的話 為了提升經營效率的金融改革如何導致財團化,以及一般民眾金融消費權的損害。

Ella Chou
Ha scritto il 23/12/09
失竊,未讀完,憾事!
一把閑情
Ha scritto il 02/04/09
銀行員工,也是金融併購下的犧牲者,銀行老闆藉由併購,不僅拓展市佔率,同時消滅對手,大賺資本財,金控人員素質大降,以業績為導向,而勞工、消費者,卻成為資本主義下,最脆弱的苦主。那些正值壯年,卻不得不辭退的人該如何轉換跑道,令人情何以堪! 綜觀現今趨勢,銀行員工從以前的金飯碗、銀飯碗,到如今的鐵飯碗也不保,教師、銀行員工、科技新貴相繼淪陷,連公務員也將有退場機制,誰又是引領風騷的新一代新貴?反倒是軍警身價看漲。 二次金改,原是一場夢幻、泡影,主其事者,罪更大。 ...Continua