秀才的手錶

| 出版商: 聯合文學

於是我不禁又想起了秀才,某個烈燄當空的下午,他無助地站在郵筒旁邊,奮力地將整個手掌塞進去,像一個渴望追回信件的人,時間刻劃在他的手錶上,還發出了精密的聲音。

「燒水溝」是我外公和外婆的故鄉,二次大戰空襲警報的時候,我的外公黃水木自作聰明地跑去躲藏在燒水溝旁的芒草叢裡,一抬起頭來便可以看到天上的飛機,沒想到,飛機也看到了他,一顆炸彈落在附近……

這麼多年過去了,我忍不住地想加入我的外公,去看那紅光滿天、水花四濺,被一顆炸彈給煮開了的燒水溝。那幕景象無情而美麗。--袁哲生

Ha scritto il 08/09/12
Ha scritto il 13/07/09
非常有鄉土味的一本創作,河洛語的對話雖然粗俗但很親切,代表的是沒受過教育但真實而樸實的人生,而夾雜的ㄧ些怪力亂神代表的確是鄉間的一種信仰,兩者融和編織成一段跟阿公阿媽在燒水溝的生活,生動有趣。
Ha scritto il 28/06/09
感覺就像在看一齣親切詼諧的鄉土劇,夾雜其中俗擱有力的傳統諺語讀來超級精彩!!不過在爆笑的過程之後,結局總是出人意料。在人物幽默的動作.對話之後有著深沉的悲傷感覺。
Ha scritto il 16/06/09
或許在這裡再一次嘆息他的早逝太過多餘了,然而我是由衷地希望他能夠留下更多的文章。
即使已經讀過好些他的作品,這本《秀才的手錶》卻讓我最是驚艷,袁哲生的文章常常有一共同的主題:時間。這本小說集收錄的〈秀才的手錶〉、〈天頂的父〉、〈時計鬼〉其實可看成系列小說,讀起來非常過癮,袁哲生著實太懂得運用文字,不管是對話或是描寫,都是非常非常精采的,重點是好容易戳到我的笑點啊!太好看了!
Ha scritto il 18/03/09
我很懷念小時候陪秀才去寄信的那一段時光,如果可能的話,我很想親自告訴他,其實,我們每個人的身體裡原本都有一只手錶,只要讓自己安靜下來,就可以清楚低聽見那些滴答滴答的聲音正毫不遲疑的狂奔著。