科學新聞不能這樣看

蘇老師教你聰明解讀

| 出版商: 天下文化
看到新聞媒體上聳動的標題,讀到各式各樣的科學報導,是造成你無謂的恐懼,或是常有過度期待?

以幫助大家認識科學為樂的蘇老師,要教我們如何從氾濫的資訊裡,去蕪存菁,不受困惑,找出最有用的新知。

科學新聞這麼多,你讀懂了嗎?

報上說,抗氧化劑有助健康,所以我們卯起來吃準沒錯?

大科學家鮑林說,維他命C預防感冒,聽他的就對了?

網路上流傳,微波爐煮出來的食物,有輻射又沒營養,這東西千萬別
Cyc2356
Ha scritto il 18/04/11
不要輕信新聞
本書分成以下八章: 第一篇 吃這些損健康? ‧檳榔西施與水果蝙蝠:吃檳榔真的有害,蘇鐵的堅果也別亂吃。 ‧反式脂肪:不好,儘量避免! ‧丙烯啥?聚丙烯醯胺移除水中污染物的益處,大於它引起癌症的風險。 ‧該吃哪種糖?果糖不見得比蔗糖好。 ‧代糖吃不得?作者認為沒那麼嚴重。 ‧該不該吃口香糖?木糖醇口香糖不錯。 ‧喝酒保健?少許紅酒不錯。 ‧咖啡是天然致癌物?適量咖啡,治病強身。 ‧你會看成分標示嗎?作者不認為基因改造食物要不得。 ‧燻肉吃不得?沒那麼嚴重!最好吃完燻肉之後喝杯茶,再來一個蘋果。...Continua
渣渣
Ha scritto il 11/04/11

--------------(以下是書中的錯誤,僅供參考)--------------
(勘到37頁。)
1.p17,line 15→垢病(X) 詬病(O)
2.p25,line 5 & p27,line 21 →烘培(X) 烘焙(O)
3.p28,line 6→指施(ok?)
4.p35,line 9→略為(X) 略微(O)
5.p36,line 12→產現(?) 展現(?)

Lexchang
Ha scritto il 27/02/11

這本書集結了一位加拿大化學教授針對新聞媒體報導的多篇評論,主要是與食品養生有關的,也兼及生活中與化學有關的事物。不僅文筆幽默,而且也流暢易讀,還有用紅體字標出重點。

Sephilot
Ha scritto il 29/10/10

增長知識的好書,避免陷入聳動的新聞標題陷阱。譯者的文筆很流暢,對本書的可看性大大加分。

kcchu
Ha scritto il 25/01/10

新聞報導說真的,有深度的不多,畢竟新聞記者沒時間去吸收及消化相關資料,所以報出來的東西常常是有問題的。這本書介紹了新聞界在報科技新聞常犯的錯誤,蠻實用的。