科學與宗教

400年來的衝突、挑戰和展望

| 出版商: 五南

在今天的世界上,宗教問題可以說是影響國際局勢發展最根本的因素之一。在二十一世紀的今天,每個人也都會多少受到科學的薰陶,科學與宗教之間關係的問題,因而也深深的影響到所有人的生命態度和生活方式。本書收集了許多近代著名科學家對於宗教的看法,也在科學與宗教這兩大重要問題上的探討。

宗教的問題,特別是與基督教有關的問題,難免會有一些爭議。在科學與宗教之間關係的這個議題上,尤其如此。但是,正是因為這些問題有爭議,才使得這些問題的探索,在認知上特別富於意義。

本書特色<

本書特色

1.以科學的角度來思考科學與宗教的問題。

2.收錄科學界大師對於宗教所抱持的態度。

3.雖然以西方基督教為主要探討對象,但仍收錄世界上其他的宗教,包含佛教的各大宗派、道教、回教等。

作者簡介

李雅明

國立台灣大學物理系學士,美國馬利蘭大學固態物理學博士。曾任美國休斯研究所(Hughes Research Laboratories)計畫經理,美國凱斯西方儲備大學(Case Western Reserve University)電機與應用物理系教授,現任清華大學電機系教授。在清華大學,曾任電子工程研究所所長,出版社社長。除科技專業論文外,出版著作有:以海外保釣運動為背景的長篇小說《惑》(中央日報社,1986年)、《固態電子學》(全華科技,1995年)、《半導體的故事》(新新聞,1999年)、《我看基督教:一個知識份子的省思》(桂冠圖書公司,2006年),主編《管惟炎口述歷史回憶錄》(國立清華大學出版社,2005年)、以及翻譯《IC如何創新》(天下文化,2000年)。

Ha scritto il 15/12/16
閱讀心得
全書旨在敘述基督教400年來與自然科學衝突、對立的經過及成因。作者認為,基督宗教對近代自然科學、社會科學、人文學、聖經研究……這些學術領域,阻撓、壓制多於鼓勵、促進。除了敘述上述的負面事跡,作者也順道檢視伊斯蘭教、印度教、佛教、儒家思想與自然科學的相容度,認定:儒家思想最能與自然科學相容,依次是佛教、印度教,伊斯蘭教,基督教與自然科學的相容度最低。李雅明不厭其煩在多本著作寫道:一旦耶穌的存在或是死後復活的神蹟,被考古學、歷史文獻、自然科學等顛覆,基督教這個最重要的立教之基將會全盤崩毀,而對人們的 ...Continua