Create your own shelf sign up
[−]

科技想要什麼

By [美]凱文‧凱利(Kevin Kelly)

(16)

| Paperback | 9787508630373

Like 科技想要什麼 ?

Sign up for free

Book Description

凱文‧凱利向我們介紹了一種全新的科技觀。他認為,作為整體,科技不是由線路和金屬構成的一團亂麻,而是有生命力的自然形成的系統,它的起源完全可以回溯到生命的初始時期。正如生物進化呈現出無意識的趨勢,科技也是如此。通過追蹤這些長期趨勢,我們可以對“科技想要什麼”有所理解。

在《科技想要什麼》一書中,凱文?凱利預測了未來數十年科技的12種趨勢,包括創造大腦這一得寸進尺之舉。不過,為了讓人類創造的世界實現收益最大化,需要對這種全球體系產生的問題和代價保持敏感。凱利詳細講述了值得我們學習的 Continue

在《科技想要什麼》一書中,凱文?凱利預測了未來數十年科技的12種趨勢,包括創造大腦這一得寸進尺之舉。不過,為了讓人類創造的世界實現收益最大化,需要對這種全球體系產生的問題和代價保持敏感。凱利詳細講述了值得我們學習的阿米什“早期使用者”和其他批判科技自我主義傾向的人所具有的智慧。

凱利的新科技理論提供了三種實踐經驗︰通過傾听科技的需求,我們和我們的孩子可以更加出色地做好準備,迎接必將到來的科技;通過采用主動融合原則,我們可以駕馭科技,使之發揮最大作用;通過遵從這種類生命系統的長期規則,我們可以獲得它的全部饋贈。

凱利令人吃驚地宣稱,現在人類已定義的生命形態僅包括植物、動物、原生生物、真菌、原細菌、真細菌六種,但技術的演化和這六種生命體的演化驚人相似。技術應該是生命的第七種存在方式。技術是生命的延伸,它不是獨立于生命之外的東西。

凱文‧凱利(Kevin Kelly)

誰是網絡時代的主角?

很多人一定會舉出微軟的比爾‧蓋茨、雅虎創始人楊致遠、亞馬遜網站的創始人杰夫‧貝佐斯、蘋果公司創始人史蒂夫‧喬布斯或者谷歌創始人拉里‧佩奇和謝爾蓋‧布林等互聯網業界的大腕。

但誰會想到真正“蠱惑”人心的其實不是福布斯榜上的富豪們,而是他們幕後一批數字時代的“傳教士”和“彭吹手”。而被稱為“技術狂熱分子樂園”的《連線》雜志編委會就是這批鼓吹手中的頂尖選手,他們堪稱“互聯網時代的精神教父”。而本書的作者凱文‧凱利卻是這些“精神教父”的領頭人。

他影響了蘋果公司的史蒂夫‧喬布斯、《連線》雜志的總編克里斯‧安德森、《黑客帝國》的導演沃卓斯基兄弟、電影世界的領跑者史蒂文‧斯皮爾伯格;他參與創辦了《連線》雜志、發起第一屆黑客大會、創作《失控》……他是網絡文化的發言人和觀察者……

1952年,凱利生于美國東北部的賓夕法尼亞州。19歲,他從羅得島大學退學。接下來,他做了8年左右的獨立攝影師,去過亞洲十幾個國家。1979年,27歲的時候,凱利去中東的耶路撒冷,在那里成為基督徒。之後,他騎自行車穿越美國大陸。然後,《連線》開始進入KK生命,並以一種預告未來的方式切入時代脈搏。凱文‧凱利參與創建《連線》雜志,在前7年里擔任執行主編。他在《紐約時報》、《經濟學人》、《科學》、《時代》和《華爾街日報》以及其他許多出版物上發表文章。已出版著作包括暢銷書《失控》和《新經濟的新規則》。

10 Reviews

◆趨勢論談◆

以我這樣後知後覺的人來看,科技就是要剝奪「你的注意力」
    因為讓你無暇他顧,科技才有機會讓你陷入,好讓它趁虛而入,甚至暫失與人關係互動的能力。
    低頭族(手指不停的滑來滑去)就在前陣子,台北捷運上不就因此滑出了可怕的殺人事件,
    忘了忽略周遭環境的可疑,失去寶貴的性命,失去了保命的機會。
    是誰規定出門在外就只能對著手機打情罵笑,卻不肯與真實生活有情感交流。

生活因為科技更加便利嗎?——現在看來,確實令人困惑?
    有網路自然能在最快的時間內完成你想要完成的事,生活上全是求快的的標語,
    讓人 ...(continue)

以我這樣後知後覺的人來看,科技就是要剝奪「你的注意力」
    忘了忽略周遭環境的可疑,失去寶貴的性命,失去了保命的機會。

生活因為科技更加便利嗎?——現在看來,確實令人困惑?
    讓人不得不加縮自己,直到被榨乾為止。

傳統因時代而式微,取而代之的是更新的發明。科技這樣龐雜的系統,讓人易於操作,
    事實上也縮短了我們學習的時間,看似快速,也讓人思考的能力下降,變得遲鈍。

科技轉化事物的力量正在世界各處興起,世界的面貌就此改觀。
    科技與需求是天秤的兩端,若有一端過重,其實造就的將是過度的失衡。
    就在心智的產物取代了人力之後,人們失去選擇和判斷,全仰賴科技,超出想像。
    卻讓科技產生的成本加重,讓人對於科技的運運產生遲疑,
    如何省下無謂的浪費,讓科技不再只是操控,而是使人活絡思維,生活的根才能日新又新。

科技不該只是死死的支配生活,該由生活來主導。

Is this helpful?

阿伯伯 said on May 26, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

把科技和生物作出類比實在是個有趣的設想,人創造了科技,但人卻受著科技的轄制。

Is this helpful?

Wuray20046 said on May 5, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

究竟科技想要什麼?

小學的時候家裡買了VHS錄影機,對我們而言是很新穎的玩具。除了可以播放影片,還能把喜歡的電視節目錄下來。我當時最愛錄的東西,就是電視新聞上有關新科技的報導,然後幻想能在多年以後用到那些新科技產品。

我也搞不清楚,究竟是馬來西亞真的太落後,還是那些產品要進入量產真的很慢,當年新聞裡看到的東西,往往四五年後都還未在市面上見到。長大了當然不再錄這些影片了,VHS錄影機也消失在廣大的家庭中了。現在市面上見到這些科技產品推出的速度,往往還讓媒體成了事後諸葛。馬來西亞雖然現在還是發展中國家,可是很多產品發表的時間和歐美日也僅差個幾個月。高科技的發展之神速,甚至讓中印等地的中低階勞工,能夠跳過市話而直接用手機,甚至還是智慧手機!這在十幾廿年前是很難想像的。

科技進展這麼神速,我們不禁都會問到這些問題:充斥科技的現代生活符合人性嗎?科技令人更快樂了嗎?我們究竟該多快適應新產品?科技到底要把我們帶往哪裡去?

閱讀全文:

Is this helpful?

Gene Ng said on May 14, 2013 | Add your feedback

Interesting but superficial

The book is interesting, it gets you to think about technology in a new way, as a living force. In the bibliography there is some really good material.

Kelly though always talks about quantity as it is quality, draws conclusions not suppported by facts, is a master in showing only what allows him to "demonstrate" what he wants, too supponent.

Is this helpful?

Shih said on Apr 20, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

內容真的很硬...啃的很辛苦!但就算是那麼多的資訊裡,只要其中有一點點能帶來不同的啟發也很不錯。

科技想要什麼

將科技的發展看做一整體(書中用"科技體"一詞稱之),並將其視為生物,探討與人類之間的共生關係。乍聽之下很荒謬,然而作者旁徵博引各種事例來強化他這項觀點,倒也真能說出一番道理來。

Is this helpful?

CCT said on Jan 5, 2013 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 7508630378
  • ISBN-13: 9787508630373
  • Publisher: 中信出版社
  • Publish date: 2011-11-01
  • In other languages: other languages English Books , 繁體書
Improve_data of this book