科技渴望性別

STS讀本02

的 | 出版商: 群學出版有限公司
為什麼哺乳動物最多只有其中一半有能力哺乳,卻要命名為“哺乳類”,起碼也可以叫“吸奶類”啊?家用科技越來越普遍,家庭主婦居然越來越像忙不完的老媽子,科技難道不一定減輕家務勞動的負擔?精子穿透卵子,是很客觀的科學描述吧,怎會有研究把這種科學描述說成是租書店那種一本十元的羅曼史?這些女性主義 STS 研究,揭露了性別如何作為科技社會的組織原則,探索了科技如何成為性別關係的生成來源,翻轉我們對於世界的理解。科技與性別怎麼相互形塑,渴望性別的科技社會為什麼會更友善與民主,本書提供了一些線索。
Ha scritto il 01/05/10
<家庭中的工業革命:20世紀的家戶科技與社會變遷> 廚子+女傭+女主人=三合一太太 (1937 Emily Post) 由於家電的革新節省了單件家務的人力及時間,主婦被期待的勞務增加,反而花費更多總時間。 誠然;讓我聯想到,傳播的演進加速了資訊的擴散,比起前人,搞不好我們花更多的心力及時間在吸收新知。
Ha scritto il 16/04/08
1. 「獸」何以稱為「哺乳」動物Why Mammals Are Called MammalsLonda
Ha scritto il 28/08/07
此二選本的選文很能夠把一個學生吸引進STS的領域;至少對我而言是如此。社會學式的觀照在這些人們手上展開,那是文學之外的另外一種文字美感,純屬智識上的快感。