科技渴望社會

STS讀本01

的 | 出版商: 群學出版有限公司
本書與《科技渴望性別》為台灣第一套 STS 讀本。台灣 STS 研究者群策群力,透過精選、譯介西方 STS 文獻的菁華,引領台灣讀者進入科技與社會這個活力十足的新興研究領域。每篇選文都附有台灣 STS 學者所撰寫的導讀,提綱挈領,同時也點出在台灣閱讀這些 STS 經典譯文的意義。
Ha scritto il 28/08/07
「渴望」一詞用得不可說是不妙。社會學告訴你:世界不是你以為的那個樣子而已。也因此讓我們對於純潔的科學研究看兩眼吧,那是我們以為最接近真理之門的所在──他們當真絕聖棄世,上達天聽了嗎?

Ha scritto il Nov 26, 2009, 06:19
一言以蔽之,對每一個科技產品,我們為他加上和他相關的社會,更精確的說為他加上相關的集體(collective)。
Ha scritto il Nov 26, 2009, 06:10
我想請大家記得一件事,每一次我們想到一個科技產物或事實時,請大家主動去思考:這件科技產物是存在於什麼樣的「網絡」(network)之中,而他們的出現又如何改造了原有的網絡。
Ha scritto il Nov 26, 2009, 05:36
科技產品絕不是只有執行一個「功能」、或扮演一個角色而已。科技產品的厲害之處是它們往往可以修改(modify)我們原本的目標、角色、和利益。用我們術語來說,就是科技產物能將我們原來的企圖「轉譯」(translate)成完全不同的事物。例如飛機使我能飛來臺灣,沒有飛機的話,我想來臺灣的願望將永遠是個夢想。但更重要的是,技術不只是執行特定功能的工具,他們也改組了原先使我們結合在一起的事物與社會關係。
  • 1 commento