秦始皇

一場歷史的思辨之旅

Ha scritto il 27/10/17
以單一人物歷史背景,具體的呈現面對歷史的思辨方式,了解歷史學的功用與價值。通篇闡述精闢,不僅敘明始末,更探究因果,在回歸人性,發人深思。我想這樣的方式,不僅僅是面對歷史學,對於每一門學問或經歷,都應如此為之。 與其看我廢話,不如用這個時間直接看這本書!
Ha scritto il 18/10/17
Ha scritto il 26/04/17
「讀書最重要的,就是要拿書中的道理和自己的生命歷程不斷相互印證,不斷地去思索如何運用前人的智慧在自己的生活中,最後將書上的道理與自己的生命融合為一,讓古人的智慧為幾所用。」 該是再把史記拿出來閱讀的時候了!
Ha scritto il 21/01/17
呂之書中內容非常完整地屢行了他的價值觀 1.以古為鑑 2.中華文化的傳承仰賴於文人 他也非常劍及履及地做到傳統知識份子讀史的方法 微言大義(這是我之前讀史所不能做到的) 包括始皇帝與始皇的差別、ㄧ統與統一的差別 然他還是有其他價值觀的侷限性 (所以我有時讚同、有時覺得不太對) 如對法治的看法停留在傳統文人的想法 當然大部份是好的 只是有時還是要知道他價值觀中的比較薄弱的點 才不會落入ㄧ些窠臼內 學他的治學方法是好,但更要用來建立自身價值觀
Ha scritto il 08/11/16
做為簡易的歷史入門課非常棒,但同樣的,會讓人覺得內容太過簡單,希望能有更深入探討的部分。
  • 2 commenti

Ha scritto il Oct 18, 2017, 04:46
面對困境時我們通常有二個選擇:面對現實或掩耳盜鈴,我們都知道該面對現實,但大多數的時候,我們都選擇掩耳盜鈴。
Ha scritto il Mar 26, 2017, 14:57
一個人會被騙,絕對不是因為他的笨,而是因為他的貪。
Ha scritto il Mar 26, 2017, 14:24
天下的學問有兩種,一種是「盛世之學」、一種是「衰世之學」。
Ha scritto il Mar 26, 2017, 14:23
他在統一天下之前,無時無刻地不把統一天下這個目標放在最優先的地位,他每一刻都把自己的理智放在情感之上。這一念之間,就能決定成功或失敗。
Ha scritto il Dec 23, 2015, 14:40
如果你讀完了一本書後,書還是書,你還是你,沒有任何改變,你就等於沒讀過這本書。讀書最重要的,就是要拿書中的道理和自己的生命歷程不斷相互印證,不斷地去思索如何運用前人的智慧在自己的生活中,最後將書上的道理與自己的生命融合為一,讓古人的智慧為己所有。