秧歌

Ha scritto il 29/06/16
前面有胡適的評 真的就是滿滿滿的餓充斥在文章之中。 其實全文沒有說到如何餓、如何難受 只是很巧妙的利用人物的穿插,配合不同人的感觸來說出共產主義的不好 而且把人性的表現,描寫的活靈活現 彷彿就看到譚老大、金根、金有嫂、月香、阿招就在眼前 細膩的寫出土改對生活的衝擊 而且也寫出了,面對種種情況下,人性所做出的反應及動作 難怪被選為最佳反共小說之一
Ha scritto il 25/06/15
張愛玲怎麼那麼會寫啊! 每個人該有的台詞, 表情, 村子里的樣子, 栩栩如生. 看完他的書之後往往都只有栩栩如生這四個字想拿來形容...,彷彿就像是看了一場精準的電影, 每個角色每個畫面都清清楚楚的浮現在眼前. 會寫書和不會寫書的人差就差在這裡, 信焉.
Ha scritto il 23/03/13
Ha scritto il 10/12/12
因緣際會第一次看張愛玲的作品,不是慕名已久的愛情題材,而是歷史洪流下的農村生活,雖非生長在那個時代,但張愛玲深刻寫實的筆觸也觸動了我的心,為書中人掬了把同情淚,之前看了屏風表演班的<女兒紅>,也提到這一段農村的血淚史,搭配閱讀,更有感觸
Ha scritto il 11/09/12
偶遇

Ha scritto il Dec 24, 2009, 02:09
顧岡是很以他的幽默感自負的。他對自己說,共產黨雖然是唯物主義者。但是一講到職工的待遇方面,馬上變成百分之百的唯心主義者,相信精神可以戰勝物質。
Ha scritto il Dec 23, 2009, 12:37
他在她旁邊走著。一隻腳上的襪子濕淋淋的,現在已經變成冰涼的,貼在腳背上,緊緊抓住他的腳背,倒幸虧有這異樣的感覺,不然心裏總是恍恍惚惚的,疑心是在做夢。
Ha scritto il Dec 23, 2009, 12:35
自從共產黨來了以後,他已經告訴了自己一千次,『相信他們吧。為了你自己的好處,你應當有信心。』如果『宗教是人民的鴉片,』那麼現在這種信仰就是知識份子的鴉片,能夠使他們愉快地忍受各種苦楚,種種使人感到不安的思想與感情都被麻痺了,也不會受到良心的責備。
Ha scritto il Dec 23, 2009, 12:29
想著她,就像心裏有一個飄忽的小小的火焰,彷彿在大風裏兩隻手護著一個小小火焰,怕它吹滅了,而那火舌頭亂溜亂躥,卻把手掌心燙得很痛。