秧歌

| 出版商: 皇冠文學
舞墨者
Ha scritto il 29/06/16

前面有胡適的評
真的就是滿滿滿的餓充斥在文章之中。
其實全文沒有說到如何餓、如何難受
只是很巧妙的利用人物的穿插,配合不同人的感觸來說出共產主義的不好
而且把人性的表現,描寫的活靈活現
彷彿就看到譚老大、金根、金有嫂、月香、阿招就在眼前
細膩的寫出土改對生活的衝擊
而且也寫出了,面對種種情況下,人性所做出的反應及動作

難怪被選為最佳反共小說之一

anobii sucks!
Ha scritto il 25/06/15

張愛玲怎麼那麼會寫啊! 每個人該有的台詞, 表情, 村子里的樣子, 栩栩如生.

看完他的書之後往往都只有栩栩如生這四個字想拿來形容...,彷彿就像是看了一場精準的電影, 每個角色每個畫面都清清楚楚的浮現在眼前.

會寫書和不會寫書的人差就差在這裡, 信焉.

MEG, Chang
Ha scritto il 23/03/13
  「《秧歌》的題材是寫農村生活,因此它的風格,也十分樸素,和作者那些描寫布爾喬亞生活的小說的華麗的作風,判然不同。句子和段落都縮短了,意象的運用也大為緊縮,而且作者也放棄了中國舊小說的敘事方式,改用西洋小說家的方法。這並不是說:張愛玲丟棄了她早期的成就,改走一條新路。《秧歌》裏面所用的暗喻,其力量之強不亞於《金鎖記》裏面的;從這兩篇小說,我們都可以看出作者如何善用她的象徵主義的手法。張愛玲的人生觀依舊未變,她的感性還是跟以前一樣的敏銳;我們可以說,因為《秧歌》的題材對於我們切身利害關係太大,作...Continua
夏日葵
Ha scritto il 10/12/12

因緣際會第一次看張愛玲的作品,不是慕名已久的愛情題材,而是歷史洪流下的農村生活,雖非生長在那個時代,但張愛玲深刻寫實的筆觸也觸動了我的心,為書中人掬了把同情淚,之前看了屏風表演班的<女兒紅>,也提到這一段農村的血淚史,搭配閱讀,更有感觸

陳柏言
Ha scritto il 11/09/12
偶遇
〈秧歌〉裡最動人的,我以為仍是愛情 愛情偶然摩擦,長久收藏,卻在某個時刻迸發的「能量」 例如王霖,幾乎是推著劇情往前走的「王同志」 他徵收、他催促、他性格的多重 可謂此小說最豐厚的人物 張愛玲惡狠狠的追溯了此人少年時光的寥落與潰敗 來自其妻沙明(他們初識、相知之過程也曲折有趣) 而後又因沙明在傳言中背叛了黨,逃竄、分離 特別之處,在於張愛玲寫到後來的「貌似偶遇」:「在暮色蒼茫中,那女孩子的臉只是一個模糊的白影子,但是仍舊可以看出她是美麗的。而且,最使他驚奇的--她在那裏對他笑。」 這一個暗影裡的...Continua

moiaggie
Ha scritto il Dec 24, 2009, 02:09
顧岡是很以他的幽默感自負的。他對自己說,共產黨雖然是唯物主義者。但是一講到職工的待遇方面,馬上變成百分之百的唯心主義者,相信精神可以戰勝物質。
moiaggie
Ha scritto il Dec 23, 2009, 12:37
他在她旁邊走著。一隻腳上的襪子濕淋淋的,現在已經變成冰涼的,貼在腳背上,緊緊抓住他的腳背,倒幸虧有這異樣的感覺,不然心裏總是恍恍惚惚的,疑心是在做夢。
moiaggie
Ha scritto il Dec 23, 2009, 12:35
自從共產黨來了以後,他已經告訴了自己一千次,『相信他們吧。為了你自己的好處,你應當有信心。』如果『宗教是人民的鴉片,』那麼現在這種信仰就是知識份子的鴉片,能夠使他們愉快地忍受各種苦楚,種種使人感到不安的思想與感情都被麻痺了,也不會受到良心的責備。
moiaggie
Ha scritto il Dec 23, 2009, 12:29
想著她,就像心裏有一個飄忽的小小的火焰,彷彿在大風裏兩隻手護著一個小小火焰,怕它吹滅了,而那火舌頭亂溜亂躥,卻把手掌心燙得很痛。