移動的學校

體制外的學習天空

Ha scritto il 25/03/17
教育、藝術、民主與體制外的彷徨

這本李崇建寫的「全人中學」續集,包含了「輔導、文學教育、民歌、登山和旅遊、藝術課(現代舞和戲劇課)、校園自治與混亂/體制外的彷徨」等議題,表面上是流暢易讀的教學故事/反思短文集,但總有許多地方值得深思,也讓我對民歌、繪畫、自助旅遊等偏藝術方面的領域又重燃了一點興趣。另外,附在書末的黃政雄「序」(全人中學第二位校長)和作者後記也很值得一看。(自己的節錄附在"Quotes"那)

茶茶
Ha scritto il 05/07/09

看完就很想把自己孩子送去那所全人中學。(笑)
也許我們所需要的就是那種自由還有多方面接觸點不一樣的東西,不光只是會讀書而已。
體制外的學校充滿的朝氣,雖然再教導過程中會比一般的費心許多,但在裡面所學到ˋ體驗到的,絕對會是自己意想不到的經驗

Reggie
Ha scritto il Mar 25, 2017, 10:10
「諮商的語言是兩面刃,如果老師的人格強度與反省能力不夠,這套語言有可能反過頭來限制人的經驗與想像力。」 —黃政雄,推薦序
Reggie
「……里爾克在他的散文集《萬籟俱寂的地方》提到:我們總是渴望講深入一點,但是每次你只能深入一點點。最後,你會模糊地感覺到,只有在萬籟俱寂的地方發生的那種清新語言才有可能深入。」 —黃政雄,推薦序
Reggie
「……在眾聲喧譁的時代,藝術家只能選擇用反諷與顛覆的手法,嘗試取消遮蔽人性的陳腔濫調,以恢復經驗的純粹性。活在我們這個時代,如果你有獨特的經驗想要訴說,而且不甘保持沉默,那你只有兩種選擇;一是迎合和取悅讀者,講他們已經知道或想知道的事。另一是講他們不懂的東西,從而困惑或激怒他們,或是被徹底誤解。」 —黃政雄,推薦序
Reggie
Ha scritto il Mar 25, 2017, 10:07
「那種用清澄的目光凝視世界的能力,透過直覺認識並掌握世界的能力是如何失去的呢?是語言!是陳腔濫調的語言,是帶著道德強制力和權力宰制關係的語言。 如何讓人恢復到沒有遮蔽的狀態,並找一種清新的語言,為生命與世界的奧秘命名,再以語言去開啟世界。這是教育最核心的問題,也是全人過去十年所發生的故事。」 「教師的影響本來就應該消融在小孩發現世界的喜悅中。」 —黃政雄,推薦序
Reggie
Ha scritto il Mar 25, 2017, 10:06
「每一個孩子身上都有一股巨大的詩意力量;當他帶著這股力量去探索世界,並找到語言為他自己的經驗命名時,詩就發生了。每次詩發生的時候,就會有一種力量進入我們的生命,讓我們從生活的慣性脫離,真正的生命又重新開始了。這是一種純真的喜悅……。」 —黃政雄,推薦序