穀倉效應

為什麼分工反而造成個人失去競爭力、企業崩壞、政府無能、經濟失控?

內容簡介★亞馬遜行為科學類暢銷榜 第1名★亞馬遜人類學類暢銷榜 第1名★亞馬遜流程與架構類暢銷榜 第1名★歐美最受矚目的話題關鍵字★CNN、《金融時報》、 《經濟學人》、《觀察家報》、《衛報》多家媒體推薦報導金融風暴、911恐攻事件、SONY衰退、Facebook崛起……這些看似無關,卻都有一個被嚴重忽視的共通點──穀倉效應!  政府、企業、團隊、個人,都是一座座穀倉。  雖然穀倉讓世界井然有序,但當大家活在自己的小圈圈,  就會造成不知變通,看不見危機,犯下嚴重錯誤。  8大案例 x 6大原則 ...Continua
Ha scritto il 16/04/17
人類會傾向於把各種大大小小的人事物進行分類,男的女的;大的小的;好的壞的;有價值沒價值的。殼倉,其實就是對組織的一種分類方式,為了劃分各單位的權力與職責所在,殼倉的存在有其必要,這本來沒什麼不好,但當過度分工,各殼倉之間缺乏溝通,甚至在利益衝突下,大家都緊握手中資源不願分享,殼倉的危害就出現了。 全書以故事方式呈現,前半段說明殼倉為企業帶來的負面影響,其實我覺得前半段舉的例子都有點雷同,大體上就是企業裡的殼倉太根深蒂固,各事業體間又不願共享事業成果,或是自視甚高,導致後面更大的危機發生,這個套路...Continua
felixfung
Ha scritto il 13/03/17

可以作為「錯判心理學」的一個補充。

Angelis Kung
Ha scritto il 14/01/17

讀這本書讓我想起另一本書:檢查表。
簡單說,如果你沒讀檢查表,你也知道檢查表很重要,但讀完以後,可以讓你更確信堅持檢查表很重要。
所以破除穀倉,是重要的。

少一顆星,是因為我覺得結論下得普通,這是一個可以深入的主題,但作者也許急著出書,所以就變這樣了。
另外,描述一個故事的歷史發展也許是重要的,但流水帳不是…

I'm krilo.
Ha scritto il 03/09/16
筆記:
「大家不會照你期望的做,但會照你檢查的做。」 一旦你太過依賴過往的成功,就容易不顧互相合作......但外頭的競爭對手才不管你們內部有什麼問題。 「最具威力的意識形態根本不必明言,便由大家默默接受。」 「專家知道所有答案,但你得先問對問題。」----法國人類學家李維史陀 人類團體的適宜人數上限為一百五十人,因為人類靠社交梳理常規互相建立密切關係時,大腦最多只能處理這個數目。當團體人數超過這個上限,成員就無法靠面對面接觸與社交梳理常規來維繫關係,開始需要各類階級制度或管理結構。 技術與組織變得愈複...Continua
伊野君
Ha scritto il 15/06/16

當個「文化譯者」,增加「不可取代性」,減少變成多餘的風險
重讀第7章 取下鏡片:醫生如何避免經濟專家的錯誤

三色自動筆
Ha scritto il Apr 16, 2017, 07:01
倘若不知就有薪水可領,要他求知可是非常困難-美國作家厄普頓‧辛克萊
三色自動筆
Ha scritto il Apr 16, 2017, 06:59
你無法預先串起人生裡的點點滴滴,只有回顧時才能恍然大悟,所以你必須相信人生的點點滴滴在未來終將串在一起 - 蘋果公司創辦人賈伯斯