空中飛馬

, | 出版商: 獨步文化
生活中有許多微小的謎團,卻隱藏著人生光芒和生存的哀傷
開創「日常推理之謎」領域的先驅
國內首部以落語師偵探為主角的推理小說——落語師圓紫和我系列第一本

一名喜愛「落語」的女大學生無意間透過學校老師結識了她最喜歡的落語家春櫻亭圓紫,而圓紫在某次餐敘上解開困擾了老師數十年的神祕體驗之後,便與女大學生成了忘年之交。後來,女大學生在日常生活中遇到一些小小謎團,也都透過圓紫明快的推理才華,一一破解。本書為北村薰的出道作,屬於短篇連作,一共收錄了五篇短篇作品。
ゴロケン
Ha scritto il 29/07/15
圓紫大師系列
 偶然在ptt上第一次看到了北村薰的名字,讀了大家對這位作家的感想之後,決定買他 的書,因為他的作品,似乎是兩個我最愛的類別的綜合體--很像日本文學的推理小說。 先不要管這個詞的政治正確性,說白一點,就是文采優美的推理小說。   在好奇心驅使下閱讀圓紫系列第一本《空中飛馬》,它徹底動搖了我對日本推理小說 的想法,也使我初次認識了何謂日常推理。在短篇幅的故事中,一位嗜書如命的少女與落 語師圓紫之間的生活點滴,看似平淡,沒有了推理小說應有的劍拔弩張,只有那些我們很 可能一再擦身,卻從不關注的蟲蠅小事...Continua
Yuta Chen
Ha scritto il 05/01/15
讀了第一篇「織部的靈魂」,第一印象是作者文筆不錯,能把日常生活寫得流暢又有韻味~事件有點普通,而主角(還沒出現名字的女大生)和圓紫大師看來很合拍,對話感覺很有氣質。 不過第二篇「砂糖大戰」開始,作者才慢慢露出了真本事。一樣是隨處可見的日常風景,在圓紫大師的犀利分析下,竟藏著富戲劇性的背後真相!而圓紫大師出色的推理能力,加上條理清晰的說明,彷彿任何線索都逃不過他的法眼,也讓人愈來愈喜歡這對拍擋。主角看似平凡女大生,其實能和圓紫大師交流,看來不只是落語控,國學素養也相當深厚啊~ 後面的幾篇一篇比一篇...Continua
Cerrone3333
Ha scritto il 18/02/14

語盡而意不盡,意盡而情不散。

謝婷婷
Ha scritto il 12/10/12
網誌版 http://www.wretch.cc/blog/pinksea51244/13882633 十九歲、文學院新生、短髮、喜歡落語、缺乏女人味的青春女大生,仲夏間遇見了天才型熟男落語師───春櫻亭園紫。「我」和春櫻亭園紫,這對被宮部美幸老師喻為「神仙美眷」的奇特搭檔,在《空中飛馬》中第一次相遇。兩個宛若父女般的組合,從生活中為讀者獻上清爽淡雅的日常推理,風格優美清新,時而穿插幾個落語段子,增添文學氣息。 隱藏在這些生活化的謎團之中,是藉著刻畫人性而譜寫出的生命樂章。...Continua
起司貝果
Ha scritto il 01/09/12
《空中飛馬》偶爾吃點清粥小菜也別有一番滋味
《空中飛馬》的兩大主角分別為「春櫻亭圓紫」與「我」。前者的形象塑造為安樂椅偵探,是智者表徵;擔任後者求知者角色的是稚氣未脫、見解獨到的19歲青春女大生。故事的推演就由倆人遭遇的日常謎團為開端,藉由見微知著的落語大師洞悉真相進而解惑。 不知是不是因為北村薰畢業於早稻田大學文學系的關係,所以《空中飛馬》一直瀰漫濃厚的風雅氣息。博大精深的文字創作再加上男主角職業設定的落語文化,更能體現出滿滿的古典風格。 呃.....該怎麼說呢?確實,這類聚焦於支微末節的口味說來的確清爽自然,但我卻總覺得閱讀過程中「少...Continua

善變小妖女
Ha scritto il Apr 11, 2012, 00:37
昨夜以來的雨偶爾化為銀絲,陽光終於劃破黑壓壓的天空。 天空烏雲密佈。但是,陽光就像一把巨大的奶油刀,在地平線上方劃了一圈,割下了雲的下擺。
hsin
Ha scritto il Jan 09, 2010, 08:45
  我又補上一段不說為妙的話。   「在路上看到擦肩而過的情侶,呃......,我不覺得那幅景象有多美好,或許是吃不到葡萄說葡萄酸的心態,該怎麼說呢?情侶總會情不自禁地炫耀戀愛的甜蜜。只要一想到『我也會變成那樣嗎』,就覺得渾身不舒服。」
tobegreen ~BBM~
Ha scritto il Sep 09, 2009, 15:18
「好幾次想換難喝一點的,但是沒辦法持續下去。」 「要是好喝,就會不小心喝過頭,我一喝就停不了,喝到連自己都會擔心的地步,真是傷腦筋。」