空中飛馬

By 北村薰, 張智淵 (Translator)

Like 空中飛馬?

生活中有許多微小的謎團,卻隱藏著人生光芒和生存的哀傷
開創「日常推理之謎」領域的先驅
國內首部以落語師偵探為主角的推理小說——落語師圓紫和我系列第一本

一名喜愛「落語」的女大學生無意間透過學校老師結識了她最喜歡的落語家春櫻亭圓紫,而圓紫在某次餐敘上解開困擾了老師數十年的神祕體驗之後,便與女大學生成了忘年之交。後來,女大學生在日常生活中遇到一些小小謎團,也都透過圓紫明快的推理才華,一一破解。本書為北村薰的出道作,屬於短篇連作,一共收錄了五篇短篇作品。

〈織部的靈魂〉 為什麼會作夢夢見從沒見過的歷史人物切腹的夢呢?是靈異事件嗎?

〈砂糖大戰〉 咖啡館裡面有三位奇怪的女生,一直不斷重複著「加砂 Continue

生活中有許多微小的謎團,卻隱藏著人生光芒和生存的哀傷
開創「日常推理之謎」領域的先驅

〈砂糖大戰〉 咖啡館裡面有三位奇怪的女生,一直不斷重複著「加砂糖、喝一小口紅茶」的動作,為什麼要這麼做呢?這樣不會太甜嗎?

〈核桃中的小鳥〉 「我」跟同學去旅行,第二天要回家時卻發現同學車上的椅套不翼而飛,是被偷走了嗎?小偷要椅套做什麼呢?

〈小紅帽〉 聽說最近在區公所附近的公園,每到晚上九點就會出現身穿紅衣帽的小女孩,每次都是一動不動站在那裡。那是怎麼回事?

〈空中飛馬〉 聖誕夜裡,幼稚園裡的電動木馬夜裡消失,隔天早上又出現?!難道木馬真的像童話故事說的一樣,會在空中飛嗎?

• 接觸這本書的時候,剛好是看完土屋隆夫的作品,
    所以兩者間的差異,給我一種衝突的美感,
    雖然少了推理小說一定會有的屍體與密案現場,
    但多了一些生活情理的敘述,
    輕柔卻還是帶有所謂本格小說的特色...

pin said on Feb 11, 2012 | Add your feedback

• 只想看悲慘的故事來提醒自己雖然現實生活庸庸碌碌、平凡乏味,但還是美好的,忌妒主角太過懈意的生活。看完後沒有重生的感覺,反而變得更怨天尤人了...可能是劇情不緊湊,多餘描述讓人煩躁。
    話說回來,想不起主角的名字,還是根本沒設定?

umi said on Dec 20, 2011 | Add your feedback

• Publisher: 獨步文化
  • Pub date: Jun 29, 2008
  • In other languages: other languages 和書