Create your own shelf sign up

空中飛馬

By 北村薰

(509)

| Paperback | 9789866954924

Like 空中飛馬 ?

Sign up for free

Book Description

生活中有許多微小的謎團,卻隱藏著人生光芒和生存的哀傷
開創「日常推理之謎」領域的先驅
國內首部以落語師偵探為主角的推理小說——落語師圓紫和我系列第一本

一名喜愛「落語」的女大學生無意間透過學校老師結識了她最喜歡的落語家春櫻亭圓紫,而圓紫在某次餐敘上解開困擾了老師數十年的神祕體驗之後,便與女大學生成了忘年之交。後來,女大學生在日常生活中遇到一些小小謎團,也都透過圓紫明快的推理才華,一一破解。本書為北村薰的出道作,屬於短篇連作,一共收錄了五篇短篇作品。

〈織部的靈魂〉 為什麼會作夢夢見從沒見過的 Continue

生活中有許多微小的謎團,卻隱藏著人生光芒和生存的哀傷
開創「日常推理之謎」領域的先驅

〈織部的靈魂〉 為什麼會作夢夢見從沒見過的歷史人物切腹的夢呢?是靈異事件嗎?

〈砂糖大戰〉 咖啡館裡面有三位奇怪的女生,一直不斷重複著「加砂糖、喝一小口紅茶」的動作,為什麼要這麼做呢?這樣不會太甜嗎?

〈核桃中的小鳥〉 「我」跟同學去旅行,第二天要回家時卻發現同學車上的椅套不翼而飛,是被偷走了嗎?小偷要椅套做什麼呢?

〈小紅帽〉 聽說最近在區公所附近的公園,每到晚上九點就會出現身穿紅衣帽的小女孩,每次都是一動不動站在那裡。那是怎麼回事?

〈空中飛馬〉 聖誕夜裡,幼稚園裡的電動木馬夜裡消失,隔天早上又出現?!難道木馬真的像童話故事說的一樣,會在空中飛嗎?

50 Reviews

• 1 person finds this helpful

網誌版 http://www.wretch.cc/blog/pinksea51244/13882633

十九歲、文學院新生、短髮、喜歡落語、缺乏女人味的青春女大生,仲夏間遇見了天才型熟男落語師───春櫻亭園紫。「我」和春櫻亭園紫,這對被宮部美幸老師喻為「神仙美眷」的奇特搭檔,在《空中飛馬》中第一次相遇。兩個宛若父女般的組合,從生活中為讀者獻上清爽淡雅的日常推理,風格優美清新,時而穿插幾個落語段子,增添文學氣息。

隱藏在這些生活化的謎團之中,是藉著刻畫人性而譜寫出的生命樂章。 ...(continue)

本書共分為五個小短篇,皆為清爽不油膩的小品,像是在雨霽放晴的午後,潤濕的青草香氣漸漸薰染書頁。實在很難想像這是出自一個四十歲男人〈本書出版於1989年,當時北村薰老師四十歲。〉之筆,文采神韻都活靈活現似的青春洋溢,有著年輕女孩的細膩,也有著少女瑣碎的思維模式和時而大化之的孩子氣。

織部的靈魂:園紫大師和主角的初次見面。一個夜夜重複的夢境,竟然是少年從未看過的骨董畫裡的武士,就連最終切腹自殺的悲慘命運都被少年自夢中目睹。雖然故事似乎想要探討出老師對學生成就的包容,或者家庭對少年成長的影響,但我覺得撇開這些沉重的話題,這篇短文的解謎其實相當有趣。從過往的回憶裡挖出一些驚奇,尋找一些回憶裡熟悉的氣味,這也是生活推理常用的招數,雖然老梗卻還是很吸引人。

砂糖大戰:一直不停加著砂糖的三個女生。其實我也很愛甜食,每次簡餐店的附餐紅茶總是不合我的口味,常常跟服務生要來果糖才能入口。應該說我討厭紅茶的澀,這點和主角正好相反〈笑〉。不知道這樣算不算是公主病,現在好像多了很多這樣子意志消極的年輕人,還是該說年輕人總有那麼消極的一陣子,好像叫做叛逆吧───雖然我不覺得叛逆可以拿來當作惡作劇的藉口。明明是自己不好好做事,卻總想著別人找自己麻煩,甚至使出報復手段,讓人不免感嘆,現在的年輕人到底怎麼了?

胡桃中的小鳥:小孩是無辜的。不管夫妻或者男女雙方再怎樣的背叛、爭吵,小孩沒有自己是否被生下來的選擇權,所以當初替他們做決定的大人們更應該背負起照顧他們的責任,沒有誰有剝奪對方生命和成長的權利。

小紅帽:看到繪本作家對黑痣婦人的先生在電話裡說的話,以及那一種女人的優越感,讓我想到張愛玲在傾城之戀藉流蘇之口所說的,女人總是以異性來證明自己的地位,彷彿得不著異性的愛,也就得不到同性的尊重,「女人就是這一點賤。」

空中飛馬:是這本書我最喜歡的一篇。國雄那樣純樸的體貼,只是不想讓自己女朋友做了白工,大費周章的製造證據,雖然有點傻,卻讓人甜在心底。想必他是很在乎自己的女朋友吧!這般發自內心的甜蜜才是真的令人動容。想像在寒冷飛雪中吆喝著「嘿咻!」的雜貨店小老闆,那張剛毅的國字臉下藏著怎樣木訥的溫柔,平凡中藏著一點甜味,替白色聖誕節帶來粉紅色的溫暖氛圍。

雖然剛開始讀的時候覺得很悶,日本落語的笑點說實在的不太懂〈還是其目的不是讓人發笑?〉如果說讀慣了重口味突然轉嘗這種清粥小菜,可能不太習慣吧!重點是文宣上的「純愛」究竟在哪兒呢?這或許是出版社留給讀者的另一個謎吧!

Is this helpful?

pinksea said on Oct 12, 2012 | Add your feedback

《空中飛馬》偶爾吃點清粥小菜也別有一番滋味

《空中飛馬》的兩大主角分別為「春櫻亭圓紫」與「我」。前者的形象塑造為安樂椅偵探,是智者表徵;擔任後者求知者角色的是稚氣未脫、見解獨到的19歲青春女大生。故事的推演就由倆人遭遇的日常謎團為開端,藉由見微知著的落語大師洞悉真相進而解惑。

不知是不是因為北村薰畢業於早稻田大學文學系的關係,所以《空中飛馬》一直瀰漫濃厚的風雅氣息。博大精深的文字創作再加上男主角職業設定的落語文化,更能體現出滿滿的古典風格。

呃.....該怎麼說呢?確實,這類聚焦於支微末節的口味說來的確清爽自然,但我卻總覺得閱讀過程中「少了點什麼」,心頭像有顆搔不到癢處的腫瘤沉甸甸壓著。是有眼無珠都好,慧根不夠也罷,我始終騙不了自己看得過癮。

不難看,但不是我的菜。

節錄自:http://mandy78216.pixnet.net/blog/post/92514213

Is this helpful?

起司貝果 said on Sep 1, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

1989年發表。

本書以第一人稱「我」,描寫和和春櫻亭圓紫大師認識經過,並發展出一段亦師亦友的情誼。五個日常生活中讓人不解的推理,中間穿插著大量的經典書籍和落語的介紹。

[織部的靈魂]:加茂老師幼時的一場夢境,在現實中竟然發生了。許多不經意看到的影像,或許自己沒什麼印象,但在潛意識中仍記得,在真真假假之間,組合起來成了一場謎團。圓紫大師娓娓道出謎團的成因,更顯得人腦不可思議之處。

[砂糖大戰]:咖啡店老闆一絲不苟的個性,成了破案的關鍵。

1989年發表。

[砂糖大戰]:咖啡店老闆一絲不苟的個性,成了破案的關鍵。

[胡桃中的小鳥]:這篇我有點看不懂,小孩子真的會只認汽車座椅,而不認得汽車顏色和樣式嗎?

[小紅帽]:透過繪本的創作,發現關鍵的契機。

[空中飛鳥]:男女之間的覊絆,透露著溫馨。

最喜歡的是[空中飛鳥],但印象最深的反而是[砂糖大戰],感覺這惡作劇很容易發生日常生活中。

註記:此為系列作第一部,第二部為1990年發表的[衣蟬]

Is this helpful?

善變小妖女 said on Jun 21, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

接觸這本書的時候,剛好是看完土屋隆夫的作品,
    所以兩者間的差異,給我一種衝突的美感,
    雖然少了推理小說一定會有的屍體與密案現場,
    但多了一些生活情理的敘述,
    輕柔卻還是帶有所謂本格小說的特色...

Is this helpful?

pin said on Feb 11, 2012 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 9866954927
  • ISBN-13: 9789866954924
  • Publisher: 獨步文化
  • Publish date: 2008-06-29
  • In other languages: other languages 和書
Improve_data of this book