空間就是權力

| 出版商: 心靈工坊文化
Reggie
Ha scritto il 17/11/16
對台灣和空間有關的社會議題,如:校園設計、性別、土地/都更、天災與人禍(地層下陷、輻射屋、林肯大郡)等等,有很精簡有力的說明與批判,推薦一讀! -- 大致節錄幾段: 「……空間絕不是一個價值中立的存在或人們活動的背景,它一方面滿足人類遮蔽、安全與舒適的需求,一方面更展現了人們在某時某地的社會文化價值與心理認同。」 「建築空間的生產離不開背後的權力運作,而具體存在的空間又形塑了我們的社會關係。」 「建築可以說是身體的延伸,它拓展人們的體驗與生活。」 「一株老樹、一口井、一面牆都承載個人與集體生活的...Continua
...
Ha scritto il 02/12/15

很有很有趣的觀察,平常我們覺得在希鬆平常的事情,其實各自有存在的意義。

善變小妖女
Ha scritto il 06/07/14
書名實在取得太妙了

我喜歡本書對和物件之間關係的轉變,所說的說明。人的感情是非常奇妙的,同一件物品,在不同時空,有時是賭物思情,有時是賭物傷情;更多是原本不覺得有什麼尋常之物,到了異鄉,份外親切。

書名也下的好,空間就是權力,在寸土寸金的都市之中,更顯得是金玉良言。不過,因為相同的說法剛好在之間其它的小說有看過,反而沒那麼驚豔就是了。

整本書其實是不錯的,若論內容,我會給它四顆星,但若論自己的分類,歸屬在看過一次即可。應而只評了三顆星。

小竹屋
Ha scritto il 22/02/13

給了我們對習以為常的空間 更深的思考。
占有、掌控空間,就宣示了一種權力。
不管是公共建設的配置,或是牆上的塗鴉。

NaomiChuang
Ha scritto il 03/12/12
空間的所有權對一個人的狀態是具有絕對的影響力,不僅是個人本身,向外推及至個人與社會的連結,甚至是影響了社群的運行。書中舉了不少例子,讓我印象最深刻的是中山14、15號公園預定地的案例。從大陸撤退抵台的老兵們赤手空拳地在荒蕪的空地上以墳塚作為建材,好不容易才辛苦的搭建起自己的家園,然而卻因為被劃為公園預定地被迫搬遷,雖然有國宅可以居住,但原本的社群卻因地理異動而被破壞了。而這一破壞卻是連帶的嚴重影響到居民的心理健康。 原本的住宅形式為傳統的眷村,水平式的建房,讓居民只要打開門搬張椅子就可以和往來的...Continua