「我們的家屋是我們在世間的小角落,誠如常有的說法,家屋是我們最初的宇宙,一個真實的宇宙,如果我們親密地看待自己的家屋,即使最破落簡陋的落腳處也有美妙之處。」

家屋的空間散發出一股吸引力,它蘊集了它所庇護範圍的內在的存有。家屋是一種幸福空間、抵抗強大力量的庇護空間、令人鍾愛的空間、充滿想像的空間…而詩是一種靈魂的投身,詩的意象,即心理上驀然浮現的立體感。家屋這種「幸福空間」如何與詩做一種迷人的結合。作者告訴我們,心中的私密房間如今雖已消失,卻為何縈繞不去,成為難忘的過去?
Anglomania
Ha scritto il 17/07/10

對於空間的剖析頗為深刻,每一種不同的空間都有不同的意涵。

但引用的例子大多是西方的例子,有點難以入口。每次看到作者說:我舉個例子你們就會明白了......
我就不禁冏了一下xD

中間夾雜非常多心理學的論述,有點辛苦。
但我仍想努力地把他讀完。

JY
Ha scritto il 15/03/10
你準備好面對你的心靈之箱了嗎?
夢想打開了箱子 把宇宙的財富壓縮成一個小小的箱子 如果箱子裡有寶石 那是一段過去 漫長的過去 過去 現在和將來在裡面凝聚 因此箱子是遠古時期的記憶 純粹的回憶是只屬於我們自己的形象 我們不願意拿它與人交流 我們向人吐露的只是有關它的外觀描寫 它自身的存在屬於我們 每個隱私都有它自己的小箱子 這個絕對的隱私緊緊地封閉起來 這是自我意志與記憶的綜合 是鐵的意志 它不對抗外界或他人 而是超越了所有的對抗 對於一個善於賦予事物價值的人來說 對於一個從內心空間價值的角度來看問題的人來說 這個箱子的維度是無...Continua
Auryn
Ha scritto il 02/06/09

很懷疑有讀完的一天

tata
Ha scritto il 09/06/08
[社會心理學課堂作業] 本書要檢查的意象是「幸福空間」,一種散發吸引力的空間。在詩意的敘述之中夾雜文字作為例證。並且,提出了更重要的觀點:空間和意象是無法被分割的。我們感受到的空間並非單純的物理空間,更是一種我們體驗到的空間、一種感覺到的空間;在這樣體驗空間的同時,空間同時也塑造著我們的感覺與意象。 體驗到空間的是一種非理智、無法套用心理分析的靈魂。它具有相當高的主觀性,必須用體驗的、而非觀察研究的。 但這種主觀性也有它的普遍性。這些場所包含的意象是會被保留在場所中的,而不是存在人的大腦裡。所以...Continua
布穀熊
Ha scritto il 11/01/08

兩方向的建議

1. 為研究哲學的讀者 : 序, 導讀, 第1章, 第9 &10 章

2. 為打算從"空間詩"的體認開始的讀者 : 第1~8章閱讀後, 再閱讀序與導讀

1.可把2.視為空間詩各範疇的規例與探論.

2.可從1.中瞭解此本著作與哲學家, 在人文學域的貢獻, 批判, 與被批判.