窗口邊的豆豆

上官 良治
Ha scritto il 16/08/16
教育的核心,在於包容每個獨特的人
七月把這本書帶到了辦公室,熟悉日韓流行文化的同事跟我說「這本書的作者有被拍成日劇耶」,驚覺黑柳徹子(小荳荳)的影響力。最近工作狀況不太好,總覺得自己不夠好、很多事情沒有達到理想的狀況。但這本書給了我一些鼓勵,因為書中的主要場景——巴氏學園中的氛圍。我看到了小林校長對所有學生與家長的正向鼓勵、同學之間彼此接納對於自己的團體的認同,鼓勵每個孩子真實的自己就是最好的自己。這在書中描述二次大戰時期的日本,同時間因為戰爭造成的族群歧視、資源拮据,也在小荳荳的筆觸下呈現了片段,讓我聯想到螢火蟲之墓的故事。...Continua
SamanthaLam
Ha scritto il 22/07/14

小學的時候,老師推介我看的書。

默默看書
Ha scritto il 30/01/13

無意中閱讀到這本書,令我對當時日本社會、教育及文化多了一些認識。
而書中亦令人回想起童年時,當小朋友的歡樂時光。

蔡亦卿
Ha scritto il 29/11/12

這個故事告訴了我,小荳荳以前小時候活撥又可愛但是長大又不一樣了,只是她跟其它的小孩不同但在她的小學遇到非常好的校長對小荳荳也很有耐心,雖然當時小荳荳有個獨特個性變成老師眼中的麻煩的人變遭到退學,因此她的母親就帶她到一個叫作巴式學園,只是這個學校跟其它的學校不一樣,因為巴式學園能讓小荳荳充分發揮自己的個性而我是覺得每個人有不同的地方,所以更不要嘲笑著別人而是要尊重他人的想法才是重點。

Jealousbee
Ha scritto il 24/09/12
現在我還是這麼想:如果可以讀巴氏學園那有多好
小時候很喜歡這本書。 小名小荳荳的黑柳徹子是個特立獨行的怪孩子,同學無法接受她、老師無法容忍她,甚至一年級還沒念完就被退學了。 之後,小荳荳進了巴氏學園,全校只有 50 個人。那個學校沒有教室,他們在舊電車裡上課。不管哪個年級,孩子們可以自己決定課表,只要你可以放學前完成;可以選擇自己喜歡的座位,孩子可以每天和不同的人當鄰居。便當一定要有海的東西和山的東西,每天每個人都要跟全校分享自己的菜色,吃飯前一定要唱《細細嚼、慢慢嚥》。吃便當時,每天由不同的人輪流上台跟大家說說話。 老師會帶孩子去散步一個...Continua