窺看日本

河童が覗いたニッポン

因為看慣了,就會看漏了。只要靠得近,一定看得清。至今為止無人觸及的日本,在《窺看日本》中立體鮮明地浮現了!    視點獨特的舞台美術設計家妹尾河童,從北到南跑透透,監獄、皇居,刺青、祭典,東方快車和機器導盲犬,全部以超細密插圖配上詳盡報導,呈現書中!    繁體中文版特別附錄河童專訪,以及日文版親筆手寫頁面,完整呈現河童驚人的創作過程。    河童自述《窺看日本》:    「雖然告誡自己好奇要有個程度,但隨著興趣走訪各地,結果就變成這樣。這邊一點那邊一塊的,毫無脈絡,自己看了也傻眼。可真要強 ...Continua
Ann
Ha scritto il 11/08/14

窺看系列,觀察著人們忽略的事情,告知我們這個世界正在進行的事,機器導盲犬那篇真讓我覺得日本是個機器人開發大國,畢竟一隻導盲犬的養成不易,再則人照顧人心理壓力都很大,何況是本該受寵的狗兒呢?

Yiling Chen
Ha scritto il 18/09/13

明明應該是可以美麗很精細的圖, 但不知為什麼印刷出來卻很糟糕, 總是給我一種墨水不夠的感覺. 但裡面不少篇主題讓我覺得很有趣, 例如監獄, 鑰匙和鎖, 刺青(這是日本來的嗎?), 東方列車. 生活中常見的東西總會視而不見, 與自己無關的事也看不見, 這樣說起來, 人真的看進心裡的東西實在是太少了.

Happy Queen
Ha scritto il 26/10/11
不老的頑童
怎麼突然看起圖畫書?實在是好友在一次聚會時不經意提起她在閱讀的作品著實引起我的好奇心.當下聚會一結束,火速在誠品找到它--窺看日本. 認真來說,它絕非一本日本旅遊書,可是仔細閱讀卻可從中得到異於其他書籍的滿足.原因在於妹尾河童是位視覺設計師而後專注在舞台美術設計,因此對於大大小小的事物都可以用畫筆表現出他的視野. 大之於日本皇宮,重刑犯住的監獄等的俯瞰圖;小到鎖頭和鎖匙的設計和刺青與入墨(罪犯的刺青),許多觀察細微教人著迷. 既使在出版多年之後讀來仍有趣,不因時間空間而阻礙閱讀的興趣. 細膩的筆...Continua
善變小妖女
Ha scritto il 18/09/10
 第一次看河童的書是他的[工作大不同],之後陸續又看了[窺看歐洲]、[窺看印度]。  基本上,我很少看他的文字內容描述,光是看他的圖就要花很久的時間了,有時還會將整本書轉來轉去的,整個超忙的(本書還好,工作大不同則真的是每篇都要轉,真累人)。 不過,若比較之前看的[窺看歐洲]、[窺看印度]系列,我個人是覺得還好。倒是比較喜愛看的是最後附上的[東方列車]的手稿吧!或許是因為在學日文的關係,反而是這篇所花的時間比較多。    每次看河童的書都會覺得他每篇圖應該所花的時間不貲,真的很值得細細的...Continua
Smallgood0924
Ha scritto il 25/07/10

最令人驚訝的是,妹尾40年前對於日本點點滴滴的文字記錄,至今仍然栩栩如生!