站在蛋的一邊

反高鐵事件後, 八十後旋即成了時下香港熱門話題, 有人認為他們反叛、激進、擾亂社會秩序, 也有人認為他們只是以較獨特的方式去表達對香港社會的意見, 去保衛一些他們認為值得保衛的東西, 此書分為兩個部份,「場外牆內」收集了各界人士對八十後及香港社會模式的探討: 「蛋的自白」則由站在八十後的一方剖白他們對自己, 以及對香港的看法.
Ha scritto il 22/09/11
去年村上春樹到以色列領耶路撒冷文學獎時說: 「如果說雞蛋撞牆, 不論牆有多正確的理由, 我站在蛋的一邊...要與高牆抗爭」. 當時以色列對加沙正有軍事行動, 詳細不再說明了. ...Continua
Ha scritto il 28/09/10
認識之後又如何?
喜歡這本小書的書名,喜歡她的封面,喜歡她的設計排版,喜歡她收錄了許多八十後的創作,但不喜歡她的內文以point 8列印,攪乜?! 自反對清拆皇后碼頭及反高鐵等社會運動後,八十後成為愈來愈多人熟悉,或者是不可不知的一群。本書可說是香港八十後比較寫實的記錄,沒有煩瑣的學術分析解構,大都是由八十後親身赤摶上陣,話你知乜野係八十後。 不論是否贊同八十後的所言所行,但八十後無疑是香港社會的新生代。若然你愛香港,那麼他有甚麼理由拒絕接觸他們及了解他們呢? 當然,認識之後,下一步點走就要由你決定。
Ha scritto il 01/08/10
推介的篇章:時間站在我們這一邊(梁文道)、不止打份工(鄧小樺)、再探四代香港人(呂大樂)、一個第四代香港人的獨白(莊曉陽)。 書中有很多人提出自己對八十後和社運這些名詞的不同看法,在我看來,更重要的是看到一群人對香港未來的期盼,和願意出一分力建造更美好的香港。
Ha scritto il 11/07/10
此書提供了另一個去理解80後的角度 從菜園村到圍堵立法會 不單是社會流勳不足問題 更加可能係生活方式選取的差異 想以増加青少年活動來渲涉過多精力 只會令人愈走愈遠
Ha scritto il 15/05/10
從八十後的口中去了解香港八十後。 可能是時代不同,實很難一概而論。