競爭策略

產業環境及競爭者分析

「有企業就有競爭,有競爭就有進步。」在茫茫的產業大海及各式公司之間,如何取捨才能不致隨波浮沈、保持頭腦清醒、繼而預作規劃、進一步贏得最後勝利,正是產業競爭所要探討的重要課題。為了洞燭機先,提早因應產業及環境變革,著名的哈佛大學教授麥可波特在此提出一個極好的架構,用來針對以上所說的主題,詳加解答。讀完本書定會讓各位經營者、經理人、經營顧問、財務分析師深有所獲。
Ha scritto il 19/07/12
Porter 的五力分析及價值鏈,應為策管界的聖經! Porter 的書怎麼能缺這一本呢!
Ha scritto il 31/10/11
產業是一個持續演化的有機體,因為競爭其實是一個適應過程,甚至能夠改造市場需求,也就是它賴以生存的環境。

從這個角度來看,短期的競爭結構,指的是能否有效率的,搶奪目前的市場需求,或者說減少替代品的數量。長期的競爭結構,指的則是市場需求因為各種理由變化時,正確的做出調整,也就是維持規模經濟的能耐。

針對各種不同的目標結構,採用的競爭策略也相當不同。不過大致上是三種類型:使既有的優勢難以複製,同時尋找與創造優勢條件,或者直接避開缺乏優勢的市場。

Ha scritto il 20/10/10
此書的原文著作於一九八五年時就已出版,此書的出版代表著策略思維的一大進展,而在全書中,波特的分析架構當然不是十全十美,然而大師之所以成為大師,並不是因為他提出了顛撲不破的真理,而是他曾經見人之所未見,以他的智慧做為渠道,從遠處引來及需的養分,灌溉了一整個領域,甚至將策略思考方法帶到一個新的地平線,讓後來的學者馳騁其上,所以此書在策略界建立了一個標桿地位。

而在此書中,使作者著名於世的創見就在於他的五力分析,另外就是完整分析了市場的生命週期。在五力分析中,主要討論的問題是:為
Ha scritto il 18/01/09
競爭策略
念了商管科系這麼久 現在才看完這本書
其實應該要罰跪了(尤其我平常又是愛看書的人)
之所以會起意去把這本策略界的經典找出來看
主要是因為這陣子的課程還有論文都有用到產業分析的觀點
與其花時去冒險看一些可能品質或方向都不合我意的書
不如就看一些老而彌堅的理論實際些

這本書的內容無他 就是許多商管人都相當熟悉的「五力分析」
主要分為五個構面:
新公司的加入
被人取而代之的威脅
客戶議價能力

這本書的內容無他 就是許多商管人都相當熟悉的「五力分析」
主要分為五個構面:
新公司的加入
被人取而代之的威脅
客戶議價能力
供應商議價力量
現有競爭者之對立態勢
而公司在產業內的競爭 就是依據這五種力量的大小做評估
進而發展出適合的策略組合

一般教科書大部分都是提到這部份而已 因此有許多人的理解也就到此為止
但這本書的價值正是在於平常少有提到的應用方法
許多人可能都聽過SWOT分析 也都知道什麼是產品生命週期(Product Life Cycle )
但也僅只是對於理論或方法表面的認識而已
而書裡面很詳細的提到說 完整的分析必須先了解產品市場發展到生命週期的何種階段
再根據市場的狀態對五種力量的影響進行分析 而這才是應用SWOT分析的恰當時機
此時的SWOT在不只要做一次 而是要同時做五次
這才讓我發覺以前大學用在做報告的SWOT分析 其實都是東拉西扯的垃圾
寫完以後有時候都會心虛的自問:「So what?」

所以我看完以後馬上就把大學的資料夾全刪了!

這本書不愧為策略界的聖經 看完以後才會發覺後來的許多商管理論
或多或少都建基於這個理論的基礎上 《藍海策略》在前幾年紅極一時
但是在開始翻Porter這本書以後 它的價值是每多看一頁就少了一分
到最後才發覺 它只是將整個競爭策略從開發新市場的觀點重新演繹一次
而書中有提到一個困難 就是產品生命週期難以判斷 不知是巧合抑或真有關聯
前陣子提到的《創新的軌跡》 裡面提到的方法正好補足了這一塊
讓整個分析的理論流程更為完整
雖然許多人對於此書將產業環境描述為靜態多所批評
但不可諱言的 目前的競爭理論仍屬其最為具有代表性 ...Continua

Ha scritto il 17/06/08
這算是一本在strategy上的bible了。雖然已經是Porter在1980年代的舊作,但是負責翻譯的作者已經改版到第五版,中文翻譯流暢洗鍊,看起來易讀...