笑傲江湖(四)

新修版

有別於新修版《天龍八部》在諸多情節上大幅度改寫、甚而重新提供另一種結局,這次修訂《笑傲江湖》,可算較多完整保留了二版的原貌,只在行文與橋段的漏洞上,細心雕琢、修弭補縫,堪稱最符合金迷期待的修訂版!

雲南五毒教的「轉血大法」,就醫學觀點上是否可行?令狐沖背對著敵人,如何施展「獨孤九劍」?令狐沖和盈盈對修練《葵花寶典》須「自宮」一事,何以得了暫時性失憶症?思過崖石洞一役後,五嶽劍派又何去何從?……於此種種,作者巧筆一揮,新版中都有了合理的解決。

此外,作者仍不忘增
Ha scritto il 07/04/13
結尾似乎收的太急了,雖然說是也可以...。
Ha scritto il 23/04/10
押後出場法
《笑傲江湖》不但用了幾十頁來營造令狐沖的出場,更用了兩集半來為左冷禪,以及整整三集來為東方不敗造勢。這些人物的名號都被旁人宣傳得如雷貫耳後,才施施然地在舞台上現身。當我們都以為令狐沖是一個老頭子的時候,他卻瀟灑不羈地出現;當我們猜想東方不敗如何厲害時,他卻以陰陽怪氣的姿態示人。 《笑傲江湖》的布局本來已經太完美了,故新修版的改動不多,或許只有盈盈最後說:「想不到我也要跟大馬猴鎖在一起」後,加了一段細述自由的真諦。
Ha scritto il 21/04/10
笑傲江湖是金庸的作品,林平之!!!
Ha scritto il 08/04/10
書名:《笑傲江湖》,第三版
作者:金庸
出版:1996,台北市:遠流

讀後感:

隔了大約五、六年,再看笑傲江湖,
第二次讀來遠比第一次深刻,心情也更有所領略。

在權力爭奪上,因為又多念了四年政治,多了許多體會;
在男女間的感情方面,也因為開始談了戀愛,才正在懂得書中情愛故事的韻味。

關於政治,關於權力,
在學理上的確是有所定義。例如,政治是價值性的
Ha scritto il 25/02/10
年紀越大,看到的盡是一個又一個的陰謀, 當年讀出的熱血,都被醜惡的世界澆熄了。 這,難道真是成長的代價?