笛声何处

| 出版商: 古吴轩出版社
   十二年前,我曾向台湾的听众描述过这种笛声。应《联合报》之邀,在台北中央图书馆发表了一个有关昆曲的演讲。演讲之余,还与我所敬重的著名作家白先勇先生作了一次有关昆曲之美的长篇对谈,发表于《中国时报》。那是我第一次到台湾,《文化苦旅》还没有在那里出版,因此我留给台湾的第一印象是一个昆曲研究者。
   十二年间经历了很多事情,我的主要精力投注在对人类各大文明废墟的实地考察上。忘了是在地球的哪一个角落,我得到消息,昆曲被联合国评上了世界文化遗产。这个消息,使我荒凉的心境间增添了一份
WIT.
Ha scritto il 06/03/08
余秋雨談崑曲
本書副標題:關於昆曲。作者余秋雨。余秋雨的文筆自不逮言,意外的是,他還是位崑曲專家與中國藝術史家。開頭處,作者即說:「我在長久地研究了中國藝術中和中國文化史之後,把目光盯住了崑曲。這是一種超越個人喜愛的關注,因為我覺得這種藝術樣式包含著中華民族的很多文化秘密。借著它,可以表述我的整體性觀念。」作著既想憑此「表述我的整體性觀念」,本書內容自不止於崑曲的方方面面,還包括了作者對藝術、文化與民族精神心理的觀察心得。</p><p>我絲毫不懂崑曲,只能根據現在的京劇揣想它前導戲劇的...Continua