笠山農場

Ha scritto il 02/11/16
關於笠山農莊裡的工作、生活樣貌與興衰過程;跨不過「喜歡」和「愛」那道分野的遺憾,以及傳統/現代愛情觀下的糾葛與衝撞。 劇情從中間開始逐漸緊湊,人物個性生動活潑,對其內心起伏的樣態呈現得頗出色。讀到後面會覺得像在看鍾理和半自傳式的金庸小說,那鮮明的人物性格、那深刻的情感描繪、那劇情的起伏不明 ...。而自己最欣賞裡面獨立撫養著幾個兒女的「阿喜嫂」(也是女主角的母親),其個性獨立、剛毅且果斷,敢於與嚴峻的生活周旋,雖然思想上多少受到一些傳統觀念的影響,卻仍極為開明、有遠見。 隨著笠山農場幾次的四季變...Continua
溫思捷
Ha scritto il 25/12/13
會想beh看chit本冊,是因為chit-ê作家kap咱家鄉有真大ê關係,作家鍾理和是tī美濃真有名ê鄉土文學家,伊寫ê作品差不多lóng是kap咱美濃鄉村kap做田ê人,內容裡面有寫到伊kap伊某相關ê故事,因為in是仝款lóng是姓鍾,所以in ê戀愛就被受到阻擋,毋過鍾理和無放棄,反tńg beh證明給大家看in雖然lóng是姓鍾但是祖先ê源頭無仝款,了後講到伊kap伊某同齊phah拚奮鬥ê生活,Iáu有in生ê gín-á tú到ê種種困難,寫chiah-ê悲慘ê故事當中,也加入美濃鄉村...Continua

Reggie
Ha scritto il Nov 02, 2016, 08:19
「舉凡社會上的一切風俗制度都為生人所有,它的目的無非要使我們生活容易過些。假使它變成我們生活上的累贅了,那麼它即已失去它的本質了,這時我們非把它變通一下不可,否則它就要騎到我們頭上來了。」
Reggie
「年輕人也許把革命家看成偉大而光榮,但世間做父親的卻不願自己的兒子去做革命家。它偉大但不一定愜意,光榮但不一定舒適;愜意和舒適只在平凡和庸俗社會才會有的,這才是真正為你所熟悉的群體生活,社會固然少不了革命家,但假使人人都變成革命家,社會就會亂了步伐,生活也就無法再過下去了。」
Reggie
Ha scritto il Nov 02, 2016, 08:18
(劉漢傑:)「生活所要求的不是理解,是表現。你不能光用腦袋去生活,必須拿身子去對付。在思想上,似乎沒有行不通的事情,可是你不能照著你所想的那一套應用在行為上,那會把什麼事情都搞糟。」 「一種制度,一種習慣,當初也許是想出來的,適合實際需要想通才能創制出來的,但以後它就脫離了思想的領域,它給它拓開了路子,不等思想來領導了。」
Reggie
「失去作為一個人生命標記價值的個性,無疑是一種悲哀的存在。」
Reggie
Ha scritto il Nov 02, 2016, 08:17
「阿喜嫂微笑著看著大夥……在她的四週。圍聚著一群年紀都在二十上下的妙齡女郎,都有如一朵一朵盛開的花……『妳們不久就要嫁人了,只(是)要每個人當心點,自己就是一個最好的故事,不消別人的了。』」