符號帝國

L'Empire des Signes

當欲望跌進一條死巷,東京打開了千百個出口。
  一九七○年,巴特宣稱日本將是符號產製與消費的終極國度。
  如今,將此書置於日本戰後重新崛起、各類商品風行全球的脈絡,會發現巴特或許無心插柳,卻極為精準地預言了日本當代文化經濟的核心構成:操作符號、製造意義、深植人心。
  這對與日本有著深刻複雜關係的我們來說,正是重新探究日本有別於歐美、「另類現代性」的一個閱讀起點。
  日本是書寫的國度,羅蘭.巴特在日本邂逅了最貼近他理念與狂熱的符號系統。
  日本最能遠
李孟學
Ha scritto il 28/10/14

http://jysnow.pixnet.net/blog/post/41581576 羅蘭巴特的《符號帝國》,與其說是在描述日本,其實更像是借日本來描寫一個與西方世界相反的鏡像。就好像《歐赫貝奇幻地誌學》那樣,重點不在「重現」,而在「重造」。這也難怪在導言就提到薩伊德的「東方主義」,認為羅蘭巴特仍不脫西方優越觀點所帶來的東方異國情趣的想像。誠然羅蘭巴特是在讚頌日本,但這個「日本」不過是一種半帶想像的日本,法國人一知半解的日本,夾帶誤讀與誤會。

Arttseng
Ha scritto il 05/10/14

很厲害,平平遊日本,巴特可以看出那麼多東西,是因為這就是文化評論行當的緣故嗎,很不同於本地作者的觀察,也許是西方人的緣故,異質性的部分更為突出,蠻有趣的。