本書是羅蘭·巴特以符號學觀點寫成的一部具有比較文化研究性質的著作。他把日本人日常生活的各個方面,諸如語言、飲食、遊戲、城市建構、商品的包裝、木偶戲、禮節、詩歌、文具、面容等等——看作是一種獨特文化的各種符號,並且對其倫理含義作出了深入的思考。
Ha scritto il 01/10/11
光是羅蘭巴特形容日本的餐具,尤其是把筷子當送子鳥…一段…的形容。 我覺得太好笑,太有趣,而且虧他想得出。 這種文,看來只有羅蘭巴特寫得出來,絕無僅有。天才!天才!
Ha scritto il 17/08/10
和某人比賽討論的小書 其實第一次看時好些地方都還抓不太到XD
Ha scritto il 22/05/08
片斷形式的前身
Ha scritto il 08/03/08
羅蘭巴特的文字會讓我很懺悔:花太少時間在思考,花太多時間在遊蕩。
每一件他所描述的,都只是生活中在平凡不過的事情,例如這本書中談筷子、車站、包裝、眼瞼...,一些被我認為理所當然的樣貌,其實都因為人的生活文化,被深刻的敷上一層濃厚的意涵。

Ha scritto il Apr 07, 2010, 14:44
西方的女扮男裝者想成為一個(具體的)女人,而東方的演員追求的只不過是把女人的那些符號組合起來而已。
Ha scritto il Apr 07, 2010, 14:42
......深深的向顧客彎腰鞠躬,這是非常嚴格的禮儀性動作,因而不使人感到一種卑屈的奴性。
Ha scritto il Apr 07, 2010, 14:38
俳句的時間沒有主體:閱讀行為中的自我就是一切俳句中的自我,這個自我經過無數次折射,只不過是閱讀的場所。
Ha scritto il Apr 07, 2010, 14:34
何謂旅遊?相會是也。我們只需要那些涉及邂逅的字詞。
Ha scritto il Apr 07, 2010, 14:31
進行交流(與什麼交流呢?與我們的──那當然是美麗的──靈魂?與我們的真誠之心?與我們的威望?)的不是聲音(通過聲音,我們辨別出講話者的"權利"),而是整個人體(眼睛、微笑、頭髮、姿勢、衣著),它為你提供一種喃喃話語,這些符碼(codes)起著完全決定的作用。