Create your own shelf sign up

第一口沙西米

By 李冠蓉

(67)

| Paperback | 9789867010292

Like 第一口沙西米 ?

Sign up for free

Book Description

2007年布克文化-生活類-最重要的一本書
李冠蓉,歷時三年嘔心瀝血之作……

這本書存在的意義是,
  藉由食物,傳遞一種美好的、令人感動的、足以回味一生的美好感覺。

還記得你生平第一次嚥下沙西米的滋味嗎?你知道吃沙西米和戀愛成功指數有關嗎?為何糖漬紫羅蘭的甜味,卻充滿濃濃的悲傷?一場尾牙,如何能讓冠蓉的人生來個一百八十度的大轉彎?三歲那年和媽嗎在廚房共度的那個傍晚,何以至今仍歷歷如昨?十年前請朋友吃的一頓飯,十年後竟成了畢生獲利最豐的投資 Continue

2007年布克文化-生活類-最重要的一本書
李冠蓉,歷時三年嘔心瀝血之作……

這本書存在的意義是,

還記得你生平第一次嚥下沙西米的滋味嗎?你知道吃沙西米和戀愛成功指數有關嗎?為何糖漬紫羅蘭的甜味,卻充滿濃濃的悲傷?一場尾牙,如何能讓冠蓉的人生來個一百八十度的大轉彎?三歲那年和媽嗎在廚房共度的那個傍晚,何以至今仍歷歷如昨?十年前請朋友吃的一頓飯,十年後竟成了畢生獲利最豐的投資!多年來尋尋覓覓的彼得咖啡,終於在最後一次的探訪未果後,恍然大悟出幸福的真諦……

往記憶深處去挖掘酸甜苦辣的滋味吧,在唇齒間咀嚼出你獨特的思考哲學吧,在餐桌上學習大智大慧的人情世故吧,在旅途流浪中體會入境隨俗的歡樂饗宴吧。

味道,絕對不只是味蕾層次的事情。味道,往往是經過歲月流沙不斷地淘洗後,仍頑強地駐留腦海的記憶。

用嘴吃東西,最基本的。用心吃東西,才算高竿!

本書50%版稅捐贈萬豐國小棒球隊

歡迎您讀完這本書~

明白《第一口沙西米》和這所小學之間特殊的深厚情緣

邀請你買下這本書~

一起成就十年後另一個台灣之光的可能

(萬豐國小www.wfes.tcc.edu.tw/)

作者簡介

李冠蓉

12月18日出生的射手座。台大畢業。唸的是化學,愛的是文學。曾任新聞記者十年、網路公司製作人、遇見微星網路代言人。

她熱愛自助旅行,出入機場的頻率高於進出電影院。流浪過地球上許多地方。

同時,他非常迷戀居家生活。喜歡待在廚房烹調美食餵飽家人與朋友,喜歡在有陽光的早晨吃自己做的奶酥麵包配咖啡,喜歡在沙發上讀小說讀到睡著,喜歡躺在浴缸裡哼著輕快的調調。

文學是她畢生追求的香格里拉。25歲出版第一部長篇小說,出版過十二本小說及散文,至今持續創作中。

官方部落格.我的幸福村blog.roodo.com/skyli

7 Reviews

• 1 person finds this helpful

又是一本在書櫃上擺很久的書,
    結果一讀下去,忍不住在一個晚上之內就看完了。

當初是看了「第一口沙西米」這篇文章,
    受到其中故事的感動與震撼,才決定買了這本書。
    而過了很久回來補完全書,並且再看了這篇文章,還是很感動。

我喜歡作者的書寫風格與題材。
    從食物書寫,引申到人情味,與人文的思考。
    而作者為文平易近人、沒有距離感,
    當中又傳達了對美好人情的懷念,
    以及不強求的人生態度。

Is this helpful?

蔡以誠 said on Jun 28, 2013 | Add your feedback

本來沒有期待感的書
    但是作者文字讓食物仿若躍然於紙上
    用食物帶出背後的故事,味覺的記憶真的是一輩子都不會忘記的!!
    看完之後,會非常想要研究各種食物的故事~

Is this helpful?

三明治 said on Sep 11, 2010 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

這本書一買來媽就愛不釋手,誇讚不已,還自動借給朋友分享,等書回到我手中,總算有機會好好品味

Is this helpful?

Evelyn Lu said on Aug 17, 2009 | Add your feedback

第一口沙西米

距離李冠蓉的《我的單身不必議論紛紛》這本書已經六年又四個月,從單身的她到尋覓屬於她的人生幸福,不知不覺已經有兩千個日子。閱讀著她的蛻變,是成長也是美麗的人生正準備振翅起飛。

《第一口沙西米》推薦序
    文/蘭若精舍.柳藏經

《第一口沙西米》推薦序
    文/蘭若精舍.柳藏經

不同於陳文玲的《多桑與紅玫瑰》,還是鍾文音的《在河左岸》,她們近乎控訴或療傷的筆觸來書寫家族記憶。李冠蓉則是運用一種深刻的情味在紀錄著記憶中的點點滴滴,於是串聯這些人生的故事,她以各種食物的味道,咀嚼她所想表達的生命歷程,一種關於酸甜苦辣鹹的五種人生情味,在字裡行間中真情流露。

在第一篇『第一口沙西米』我看見她對「親情」的味道。文章中串聯外公到母親,以至於自己口中的那塊小小的沙西米,記憶著家族滄海桑田的變化,那就算是成了沒落貴族,也不能遺忘追求美好的想望,如同李冠蓉在書後說道:「這本書獻給我媽媽,相信我沒有長成令她失望的大人。」

「友情」是她人生中最重要的味道,打從她負笈北上求學後,她人生有一半的時間,是與朋友熱情相處嚐遍一切美好,與朋友情義相挺共度人生困境。在『請客吃飯交朋友』篇章中,她說:「我心裡有一套判斷標準,衡量這個人究竟是『認識』還是『朋友』,很簡單,看看我會不會邀請他到家裡來,親自下廚請他吃飯,就是了。」在『友誼的盛宴』一文裡,訴說她如何透過兩頓飯,與朋友彼此援手相助人生中的潮起潮落,美味的食物成為記憶中友誼的情味。

什麼是難以忍受的感情?是雞肋,食之無味,棄之可惜。還是作者在『沙西米戀愛學』中,那個飲食習慣與你不同的對象,讓你每次吃飯如鯁在喉,坐立難安。對於「愛情」的味道,李冠蓉堅持追求「外在條件擺兩邊,內心感覺放中間。」她相信自己喜歡的味道,別人眼中不可多得的美味,並不一定讓自己食得下嚥。所以一旦自己認定的味道,一定不可輕言放棄。她又説:「不能給自己帶來幸福的對象,寧可不愛。幸福若在眼前,切莫讓它白白溜走。」

旅遊中食物的味道,溢滿她美麗的「心情」!在『沼の家的堅持』文章中,她看見食物也可如同被藝術般的對待,秀麗的旅遊景色加上食物多情的味道,那麼可以使得旅人的心情得以被永恆擁抱,營造出一種家的感覺,讓你有期待再次回家的機會與可能,這是連鎖餐廳無法創造出可以停留在你的味蕾中的記憶。

最後,在『悲傷糖漬紫羅蘭』裡,我閱讀到作者的萬千「柔情」,故事裡提到奧匈帝國的伊莉沙白王后,她美麗又悲慘的一生。王子與公主從此過著幸福快樂的日子,通常其實只是童話溫馨的結尾,卻不是真正的人生結局。當作者口中嚼著糖漬紫羅蘭花瓣,想像伊莉沙白王后的人生,美麗的王后只能被迫選擇命運,而無法決定自己的一生,最後慘烈的死在刺客的刀下,突然感覺自己的平凡美好,學會溫柔面對種種橫逆。

因為她知道能夠擁有記憶中的酸甜苦辣,還是能夠領略餐桌上的人情世故,抑或是能夠擁有旅途中的歡樂饗宴,在在能夠成就於自己脣齒間的思考哲學,就是因為作者甘於平凡的人生後,追求自己內在不凡的價值。這些在書中飄散出種種情味,對於閱讀者而言,可真是最殊勝的美食殿堂。

相信吃完這道李冠蓉所烹煮的人生大餐後,可以高興得意的說,我不僅認識李冠蓉,還是李冠蓉最親密的朋友。

Is this helpful?

柳藏經公爵 said on May 5, 2008 | Add your feedback

• 2 people find this helpful

第一口沙西米: 關於味蕾的記憶

我不敢吃沙西米,卻因為這本書決心要大膽嘗試。

想想,小時候不敢吃的東西真多,總是被大人唸太挑食。 後來一樣一樣慢慢敢吃,也喜歡吃了。 世界,也因此變得更寬闊。

唯有沙西米,怎樣都不敢大口吃下去,腦海裡總有隻活跳跳滑溜溜的魚蠕動著。

那天晚上,我們去一家日本料理吃飯。 老板娘曾經是爸爸餐館裡的員工,爸爸總是喚她:北京妹。 因為熟識,一盤盤鮮美的沙西米、手捲...量又多又大,而我卻只能挑熟食吃,被一旁的後媽碎碎唸:海鮮當然要生食才過癮啊~ 我不理,照樣埋頭啃著為我 ...(continue)

我不敢吃沙西米,卻因為這本書決心要大膽嘗試。

那天晚上,我們去一家日本料理吃飯。 老板娘曾經是爸爸餐館裡的員工,爸爸總是喚她:北京妹。 因為熟識,一盤盤鮮美的沙西米、手捲...量又多又大,而我卻只能挑熟食吃,被一旁的後媽碎碎唸:海鮮當然要生食才過癮啊~ 我不理,照樣埋頭啃著為我上桌的軟殼蟹。

爸爸突然想起來:「我小時候也不敢吃生魚片,是我爸爸拿一塊錢跟我說,吃掉一片生魚,就有一塊錢可以拿。 我是這樣開始吃的呢~」

後媽笑了,我跟爸爸對望一眼,卻無言。
    現在,他能拿什麼來鼓勵我吃生魚片,就像當年阿公引導他一樣呢?

好像沒有。 所以我們都沉默著。

面對一桌的沙西米,也許我跟爸爸都想著同樣一件事。 因為有好長一段時間,我們並沒有生活在一起,於是爸爸沒有機會哄我吃生魚片,於是等我們有機會共進晚餐時,我已經長大了,自力耕生,也有自己的堅持。

所以,我變成一個不敢吃沙西米的人。

那是一種遺憾。

這是我讀《第一口沙西米》所想起的事。

Is this helpful?

Irish Cream Latte said on Mar 23, 2008 | 2 feedbacks

Book Details

• ISBN-13: 9789867010292
  • Publisher: 布克文化出版事業部
  • Publish date: 2007-07-01
Improve_data of this book

Groups with this in collection