第一爐香

張愛玲短篇小說集之二

舞墨者
Ha scritto il 18/04/17
我一直覺得張愛玲的短篇比長篇好。 長篇易膩,短篇餘味、韻味無窮 皇冠出過數版的張愛玲作品集。 不少版本是有重新進行編排的,我這本讀的 小碎花封面的版本 裡面收錄了 < 茉莉香片>、< 第一爐香>、< 第二爐香>、< 琉璃瓦>、< 心經>、< 年輕的時候>、< 花凋>、< 封鎖>、< 中國的日夜> 我讀過文學史一類的料,我知道< 第一爐香>是張愛玲的鳳嗚之作,刊登於周瘦鵑的《紫羅蘭》雜誌。 讀完才知道,為何會一嗚驚人,我想是把當時的社會氛圍、環境及空氣中浮動不安的氣氛,用文字補捉下來 表現於作品之...Continua
兔子的耳朵
Ha scritto il 04/02/11

慢慢 仔細的看著張愛玲的小說, 去感受民初的氛圍,以及她要向我們述說的故事

chanteuse
Ha scritto il 29/09/10

張愛玲早期的作品,各種扭曲的人心,每個人心裡最細微的想法都毫不留情地寫出來,可見她一開始寫作就展現的天份。不過很多東西還是侷限於沒有太多人生經驗的想像,情節曲折卻不夠真實。

Nanachia5320
Ha scritto il 03/08/10

每個故事都讓我感覺很傷感的一本書,尤其是第一爐香。但是又有想要一看再看的餘韻~~

Bev Lai
Ha scritto il 12/07/10

祖師奶奶著名的參差對照,在〈第一爐香〉中發揮得淋漓盡致,她寫濃鬱瑰麗的情愛風景,最後卻是用甘願的墮落,只為求取短暫的虛假的情愛安慰。第一爐香之外的其他短篇,我特別喜愛〈琉璃瓦〉,寫新舊觀念並存的時代中,存在於婚姻背後或其中的種種衝突,直到今日看來也還是很逼真。