第一部電腦

發現ENIAC 改變全世界

郁雲
Ha scritto il 01/01/11
這絕對不是一本好書,作者顯然出於私心的偏袒艾特克跟莫克利,這一點可以從書中許多地方看出來。在許多與艾特克跟莫克利交際、利益有關的敘述,作者都明顯的採用了矮化他人的用詞,但是顯然與實情不符,這一點從本書的矛盾處即能看出。 以下內容,都出自本書。也就是說,並沒有參考其他書目,都是以作者自身認為可靠的資料作論述。 作者在書中批評知名傳記作家 Norman Macrae 為馮紐曼(John von Neumann)所著之傳記(馮紐曼,牛頓出版社)中,主張頗具爭議的「初版報告」乃是馮紐曼了解了艾特克的研究...Continua
Eastwalker
Ha scritto il 28/06/07

讀完此書,除了對電腦發展歷程有更深刻的認識以外,兩位主角的人生起伏故事,也帶動了我的喜悅與憂愁。推動科技演進的先驅者,在還沒有受到主流價值的青睞以前,是孤獨的勇者,沒有他們如此默默地努力,理想就不會成真。

另外,書中也帶到了ENIAC的發明專利權爭議,不論本書所描述的情節與事實真相的差距有多大,面對鼓勵創造發明的專利權、以及鼓勵企業間公平開放競爭的反托拉斯,二位主人翁的際遇,也會讓我重新檢視自己的人生...