第七天

| 出版商: 麥田出版
內容簡介

「我們彷彿行走在這樣的現實裡,一邊是燈紅酒綠,一邊是斷壁殘垣。或者說我們置身在一個奇怪的劇院裡,同一個舞臺上,半邊正在演出喜劇,半邊正在演出悲劇……」

─余華

「第七天」就是安息日?!
  活著的世界,為什麼比死亡後的世界更令人沮喪、絕望?
  唯有死亡,最終才可能得到安息?!

「濃霧瀰漫之時,我走出了出租屋,在空虛混沌的城市裡孑孓而行。我要去的地方名叫殯儀館,這是它現在的名字,它過去的
醬
Ha scritto il 09/02/15

喜歡這部的筆法,但故事本身太疲弱不振,主人公死後流浪之旅到結尾表達的仍是一種正面的力量,太正面了,幾乎蓋過恐懼蓋過靈異感…。

飛行貓
Ha scritto il 23/12/14

7天,"上帝"造了世界。
7天,亡者找到回家的道路。
一樣是七天
西方人說了一個關於生的傳說
中國人說了一個關於死的故事

但這些傳說和故事真的都不重要了
因為,當下,真實的中國
是生不如死
死,不如不生

JUNNIE
Ha scritto il 15/11/14

很有意思的故事, 雖然不比<活著>和<兄弟>的深刻, 卻真正反映了時代和中國的改變.

kgrace
Ha scritto il 01/03/14

很久沒有看華文文學小說了,余華的書果然不叫人失望!儘管幾個書評(包括書腰上寫的)都說這本風格有改變,但我覺得一樣好看~余華筆下的故事總是帶有一點荒謬的諷刺感,個人很喜歡。

Jim Wang
Ha scritto il 08/02/14
余華的《第七天》很逗,用亡者的觀點來看生者世界的狗屁倒灶。看完之後會發現,陰間好像還比陽間單純一點。陰間都是一群等著被安置的孤獨靈魂,陽間卻有一群比妖魔鬼怪還要可怕的偷拐搶騙在天天上演。余華筆下的中國,是階層的、是鬥爭的、是貧富不均的,也是被現代文明扭曲、光怪陸離的官場現形記。對余華來說,陰間與陽世就是個大戲院。舞台下的陰間成為冷眼旁觀的全知觀點,看著台上無知的人們搬演著為了求生存無所不用其極的人不為己天誅地滅。其中有一段文字很妙,節錄如下: 「這個殺人案轟動我們的城市,人們議論紛紛,說這些警察...Continua