第七種孤獨

以尼采之名閱讀詩

By 弗德里希.威廉.尼采, 陳懷恩 (Translator)

Like 第七種孤獨?

尼采是不是詩人,尼采當然是詩人,他除了寫哲學,也寫了許多詩篇。我們可以“以尼采之名讀詩”,也可以“以詩之名”讀尼采。

尼采從少年時期就投身於詩和音樂的創作,十歲開始寫作,到四十五歲崩潰之前,仍奮力以詩完成《戴奧尼索斯頌歌》(Dionysos-Dithyramben),向世界提供了整整三十五年的創作成果。尼采的書寫,顯然由詩開始,以詩結束。詩對尼采來說,具有相當特殊的生命意義。

在他心中,成為詩人和音樂家的意向要遠遠超過於去當個哲學家。不過,說也諷刺,後世讀者之所以將尼采視為詩人,並不是因為他寫詩,而是因為他寫出了許多像詩一般的哲學作品。尼采是詩人!但是詩人尼Continue

在他心中,成為詩人和音樂家的意向要遠遠超過於去當個哲學家。不過,說也諷刺,後世讀者之所以將尼采視為詩人,並不是因為他寫詩,而是因為他寫出了許多像詩一般的哲學作品。尼采是詩人!但是詩人尼采最重要的文獻和書寫竟然不是詩!那麼,我們又該如何來看待尼采存世的豐富詩作?

尼采的書寫經常被後人冠上詩的名號,原因是一般人對詩的印象,幾乎都可以直接套用在我們閱讀尼采哲學文字的感覺上:詩往往缺乏概念的論述過程,經常只是某種隱匿、吞吐式的表達,甚或是某種相當執拗、激烈的文字鑲嵌。然而我們又相信,也期待這種晦暗的文字姿態可以揭露出人間的各種私密與直觀。

• Publisher: 果實
  • Pub date: Jul 01, 2005

9789867796400 Paperback NTD320.00 NTD288.00 誠品