第三帝國興亡史

卷一:希特勒的崛起、勝利與鞏固

By 威廉.夏伊勒, 董樂山 (Translator)

Like 第三帝國興亡史?

1961年入選美國國家書卷獎。</p><p>  以X戰警系列著名的好萊塢大導演布萊恩.辛格,2008年在執導《行動代號:華爾奇麗雅》時,開始大量地閱讀有關「第三帝國」的各種資料:「我所做的第一件事,就是讀夏伊勒的《第三帝國興亡史》,這是一本很棒的書,它深度地剖析了希特勒、戈林、希姆萊等人的人格與陰謀。在我拍這部電影之前,我不僅要去了解那些想要刺殺希特勒的人,也要去探究為什麼希特勒能夠出現在世界舞臺。</p><p>  一開始,只有德國人低估他。後來全世界的人也都低估他。這是個非常可怕的錯誤;德國人馬上就發現了,接著全世界的人也會發現。</p&Continue

1961年入選美國國家書卷獎。</p><p>  以X戰警系列著名的好萊塢大導演布萊恩.辛格,2008年在執導《行動代號:華爾奇麗雅》時,開始大量地閱讀有關「第三帝國」的各種資料:「我所做的第一件事,就是讀夏伊勒的《第三帝國興亡史》,這是一本很棒的書,它深度地剖析了希特勒、戈林、希姆萊等人的人格與陰謀。在我拍這部電影之前,我不僅要去了解那些想要刺殺希特勒的人,也要去探究為什麼希特勒能夠出現在世界舞臺。</p><p>  一開始,只有德國人低估他。後來全世界的人也都低估他。這是個非常可怕的錯誤;德國人馬上就發現了,接著全世界的人也會發現。</p><p>  一九一八年十一月十日,一名受傷躺在醫院的奧地利陸軍下士,聽到德皇退位、國家戰敗的消息,悲傷與憤慨隨即充滿他的內心;他痛苦不堪,心中滋長仇恨。</p><p>  於是,他看清自己的使命,他決定要投身政治,他要恢復日耳曼民族的光榮。</p><p>  三十歲的他沒有任何才華,當兵前,也只是一個在維也納街頭晃蕩多年的廢業青年。後來他在酒館裡找到他的革命同志:屠夫、 鎖匠、男同志、酒鬼詩人、平庸學者、色情文學寫手。</p><p>  他們第一次革命失敗了。<br />  這位前奧地利下士在獄中寫了一本書叫《我的奮鬥》。<br />  所有人都把那本書當成笑話。</p><p>  1954年,德國率先走出經濟大蕭條<br />  1939年,德軍入侵波蘭;<br />  1940年,德軍拿下荷蘭、丹麥、挪威、法國。</p><p>  雖然這個帝國只有短短十二年的光陰,而希特勒也只有短暫的五十六歲生命,但這個前奧地利下也許是屬於亞歷山大、凱撒、拿破崙這一傳統的大冒險家兼征服者中最後的一個,第三帝國也許是走上以前法國、羅馬帝國、馬其頓所走過的道路的帝國中最後的一個。

• Publisher: 左岸文化
  • Pub date: Jan 29, 2010