第三種猩猩

人類的身世與未來

在自然界,人類與猩猩的關係最近,基因的差異不到2%。人類與猩猩應屬同一類目,黑猩猩只有兩種,因此稱人類是第三種猩猩也不為過!   但人類如何變成世界的征服者,進而霸佔這個世界絕大部分的資源?本書為人類自然史。作者檢視人類進化的過程,從語言、性行為和生命週期探討人類與其他動物的不同,也論及人類獨特的自毀行為。全書充滿令人好奇的問題,閱讀趣味怢活C
小白痴
Ha scritto il 06/05/16

雖然是發行已久的書,讀來仍有許多收穫,本書與作者最有名的書「槍砲、細菌與鋼鐵」一樣,都是人類學的好書

poisonivy
Ha scritto il 15/10/15

譯者擅改用詞與例示,文內夾雜譯者主觀想法,使人混淆

月一刀
Ha scritto il 22/07/14
自相殘殺和破壞環境已造成生態浩劫
人類是大型哺乳動物,從動物學的觀點,還是第三種黑猩猩,約七百萬年前與其他兄弟分道揚鑣,如今DNA的差異不到2%(與猴子則約7%)。 本書從自然史的角度,比較了三種黑猩猩的異同,讓我們更清楚人類的起源與行為,明瞭身為人類的意義。試略舉其要者如下: 生命循環:黑猩猩睪丸大,人類陰莖長,反映出性象的演化。 共通之處:仇外(懼外╱排外)心態及滅族屠殺,與黑猩猩系出同源。 萬物之靈:語言、藝術、農業、麻醉自己…等為人類所獨有。約一萬年前人類開始農業活動後,生活方式產生了鉅大變化,帶來了營養不良、飢荒、傳染...Continua
mick
Ha scritto il 27/10/13
這本闡釋(推論)我們何以生而為人以及人類走到二十一世紀的發展歷程,結合考古學與作者精闢的分析,語重心長的道出人類的發展史:一再地重蹈覆轍,但字裡行間也透露著對未來的期望,書中的部分內容可見於作者的後作"槍砲、病菌、鋼鐵"以及"大崩壞",老實說我覺得這部書是總論,後兩本進行了更精闢的剖析。身而為人,作者認為很多人性都可以在其他物種間找到起源,也許與其他物種間的差異真的只有那百分之一,面對如閃電般發展的近代工業,作者不希望我們: Nothing learned and everything forg...Continua
JK
Ha scritto il 16/03/13

內容還不錯,但翻譯不太好。

Blorian
Ha scritto il Aug 22, 2008, 12:27
文明的基礎,不是人,而是動、植物
Blorian
Ha scritto il Aug 22, 2008, 01:21
危險的演示,背後的理路是殘障原理──你們看,我很強,我很棒,只有我能玩那些危險的遊戲。
Blorian
Ha scritto il Aug 21, 2008, 12:42
與花亭鳥比較起來,我們人類為了挑選配偶而設計的基因品質測驗,簡直莫名其妙。...我們直到最近才覺悟,我們選擇的本領太差,而我們的標準太膚淺。
Blorian
Ha scritto il Aug 21, 2008, 09:32
我們從猿演化到人,發展出許多人獨有的特徵,農業造成的後果,禍福相倚、難以拆解,其他人類特徵都比不上。
Blorian
Ha scritto il Aug 21, 2008, 08:28
天擇絕對不會容許單一因素的衰老機制──並且有簡單的解藥。

福爾摩斯:華生,想想看,要是拜金的人、耽於感官慾望的人、俗人都能延長他們毫無價值的生命......,不就是「不適者生存」了嗎?那樣一來,我們這個貧乏的世界可能變成什麼樣的污水池呢?