第三種猩猩

人類的身世與未來

By 賈德.戴蒙, 王道還 (Translator)

Like 第三種猩猩?

在自然界,人類與猩猩的關係最近,基因的差異不到2%。人類與猩猩應屬同一類目,黑猩猩只有兩種,因此稱人類是第三種猩猩也不為過!

但人類如何變成世界的征服者,進而霸佔這個世界絕大部分的資源?本書為人類自然史。作者檢視人類進化的過程,從語言、性行為和生命週期探討人類與其他動物的不同,也論及人類獨特的自毀行為。全書充滿令人好奇的問題,閱讀趣味怢活C

• 如果說,要我推薦一本適合給高中生看的歷史書的話,筆者可能會愣很久,想不出來。但如果是自然科學方面的話,那不用懷疑,就是賈德‧戴蒙的《第三種猩猩》、《槍砲、病菌與鋼鐵》跟《大崩壞》。也許不需要三本都全看過,但筆者至少看了前兩部了。基本上,賈德的書比較推薦給高三升大學的同學看,一來,心智年齡較夠,扣掉某些早熟的,待人處事有累積了,裡面深刻描述的人性感觸也會較“直接”。

尤其是本文要介紹的《第三種猩猩》。 ... (continue)

尤其是本文要介紹的《第三種猩猩》。

這世上如果有真理的話,那麼,筆者想,應該就是人性吧。萬事萬物牽扯到人類,定然不脫於此。只要能掌握住,就沒有什麼事情你是弄不懂、猜不透的。可是,這種生物偏偏是最複雜的,即便我們行為舉止似乎是跟“動物”那麼的“不同”,但很殘忍的,賈德‧戴蒙會告訴你,很多在本質上其實差異不是那麼的大。

所以,筆者對於讀社會科的朋友,更是要用力推薦本書,學歷史者更是非看不可。基本上,人類社會的國與國之間的戰爭,跟猩猩爭奪地盤有啥區別?皇帝有後宮佳麗三千,又跟動物界強大的雄性擁有眾多雌性跟優先交配權,有何不同?看懂了這點,歷史上人類很多行為,不難理解了。

本書作者寫了很多看了讓人苦笑,或驚心動魄的事情。但他的本意並不是要鼓吹人類實際上跟動物沒什麼兩樣,相反的,其實他還是希望人類可以多保護生態環境,即便我們為了生存,不可避免的會傷害到這個地球,但基於人有“良知”的情況下,刻意去做到減免汙染跟生態保育。水能載舟,亦能覆舟嘛。

在這邊鄭重的向大家推薦這本書,它真的是非常值得收藏在架上,並用力的借給任何一位有求知慾的好青年的經典。
    共勉之。

伊達楓 said on Nov 21, 2011 | Add your feedback

• 賈德˙戴蒙先生著作。之前看了「槍砲、病菌與鋼鐵」覺得很棒,所以就趁國際書展時把「第三種猩猩」和「大崩壞」帶回家了。不過因為我先看過槍砲了,所以本書內容就有一部分有重複到,還有一部分用到「自私的基因」裡提過的理論,有一些部分就被我跳過了。但這本認真探討生物上的雌雄關係的部分還是很有趣的。

Alicia said on Apr 4, 2011 | Add your feedback