賈德.戴蒙第一部經典鉅作
「人類大歷史三部曲」前傳
榮獲英國科普書獎、《洛杉磯時報》科普書獎
《第三種猩猩》是賈德.戴蒙第一部最重要、也最精采的作品,從兩性議題、族群關係到生態問題,都有重要的見地;更是戴蒙首次觸及人類史之新面貌與原始部落故事,其後方於「人類大歷史三部曲」——《槍炮、病菌與鋼鐵》、《大崩壞》、《昨日世界》——做出更完整的論述。本書可說是三部曲的前傳。|||生物人類學者/本書譯者 王道還
精彩!戴蒙以博物學家的敏銳眼光與哲學家的巧思來研究人類的行為和
Amo
Ha scritto il 11/09/14
留給我的子女、兒孫,願他們了解過去,以備將來。

大約幾百萬年前,從基因的角度來看人類,還只不過是地球上的第三種猩猩罷了。
和黑猩猩的基因差異性僅僅只有1.6%的人類,卻在約四萬年前突然「大躍進」主宰地球,成為萬物之靈。
本書作者以自己豐富的探索經驗,分析其原因,內容橫跨語言、藝術、農業、毒品、生物、環境等眾多領域,值得一讀。

Red Bull
Ha scritto il 04/07/14
大部分內容 有原創性

是一本值得一讀的書 當然 內容不是完全正確 許多科學證據也已經過期了 其中有一章 菸酒 毒品 根本就是錯誤的理論 人類應該不是因為證明自己身體好 或是炫耀而飲酒及抽大麻的 是為了想從現實生活中逃避 當然 很明顯 作者並沒有 太多 菸酒及藥品的經驗 不過 有關外星人的那一章 寫得極好 二十年前 就能有這樣的想法 真不容易 當然 也歸功於他有很多跨領域的學術研究以及field study! 我們確實是獨一無二的!